г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Слияние года?

В Информационную службу «БАНКО» поступила информация о том, что на днях ВАО «Интурист» приобрело 50% акций компании «Мегаполюс-Авиачартер» – авиаброкерской структуры UTE.
По данным из неофициальных источников, изначально руководители «Интуриста» якобы пытались заполучить к себе в штат Михаила Шаманова, главу и совладельца «Мегаполюс-Авиачартер», но тот согласился пойти на это не иначе как с половиной активов своего предприятия. В результате чего и возник проект, который в ближайшее время наверняка будет активно обсуждаться не только в специализированных, но и в центральных СМИ.
Сами участники сделки пока скупы на комментарии – придерживают информацию для официальной пресс-конференции, намеченной на конец января. Но некоторые факты в интервью «БАНКО» они все-таки озвучили.
«Активы «Мегаполюс-Авиачартер» куплены для того, чтобы усилить выездной департамент «Интуриста» и развивать его в направлении авиаброкерского бизнеса, – сообщил вице-президент по туризму ВАО Андрей Власов. – Но это лишь одна сторона дела. Когда заключаются сделки такого уровня, цели и задачи всегда многоплановы».
«Вступая в альянс с «Интуристом», мы открываем для себя новые коммерческие перспективы, – заявил со своей стороны Михаил Шаманов. – Финансовая и политическая поддержка собственников ВАО позволит нам реализоваться на принципиально ином уровне. Я отдаю себе отчет, что интеграция с «Интуристом» будет сопряжена с определенными проблемами. Но уверен: они разрешимы. Прежде всего потому, что нынешний президент компании Александр Арутюнов – очень сильный финансист и администратор».
У наблюдателей все эти события вызывают ощущение дежавю: вспоминается, как в 1998 г. с «Интуристом» объединялись туроператоры «Бегемот» и «Роза Ветров». Проект подавался как сделка века, но завершился ничем. В чем причины? Рассказывает руководитель «Розы Ветров» Сергей Зенкин: «В процессе слияния с «Интуристом» я, как и другие привлеченные топ-менеджеры, столкнулся с неприкрытым саботажем со стороны людей старой структуры. Внутренняя разобщенность департаментов этой компании удивляла».
Как пойдет дело на этот раз? Вопрос открытый. За прошедшие годы «Интурист» несколько утратил былые позиции. И все же он по-прежнему остается заметным и влиятельным участником рынка. Показательно, что даже г-н Зенкин, имея отрицательный опыт интеграции с ВАО, в интервью «БАНКО» отметил: «В потенциале возможности «Интуриста» колоссальны».

Автор: Наталья Меньщикова

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать