г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Сихотэ-Алинский заповедник полон редких растений

Сихотэ-Алинский биосферный заповедник им. К. Г. Абрамова - единственная природоохранная территория, расположенная в центральной части хребта Сихотэ-Алинь. На сегодняшний день здесь выявлено 1076 видов сосудистых растений. Из них более 10% - редкие, внесены в красные книги разного ранга, находящиеся на границе ареала, узкоэндемичные. Как рассказала информагентству «ЭХО-ДВ» замдиректора заповедника по научно-исследовательской работе кандидат биологических наук Елена Пименова, на природоохранной территории выявлено 6 мест наибольшей концентрации редких, реликтовых и эндемичных растений. Одно из самых интересных располагается в верховьях рек Джигитовка и Серебрянка, где встречаются тис остроконечный, заманиха и рододендрон Фори. В урочище Благодатное одна группа редких и эндемичных видов произрастает на приморской террасе, например, эдельвейс Палибина и тимьян тернейский.

Вторая приурочена к здешним сырым лугам и болотам - очеретник Фудзи, шерстестебельник китайско-русский, ирисы мечевидный и гладкий, орхидея - бородатка японская. На оз. Голубичное растут полушник азиатский, камыш линейчатый и кубышка малая. Уникальная группа видов растений гольцового и подгольцового поясов представлена на г. Глухоманка: рябинник сумахолистный, бадан тихоокеанский, соссюрея жемчужная и др. Кстати, из всех заповедников Приморского края только в Сихотэ-Алинском охраняется комплекс высокогорных видов. Самое крупное скопление - из десяти редких и эндемичных видов - расположено на прибрежных склонах и скалах урочища Абрек: папоротник костенец вырезной, ветреница коротконожковая, курильский чай (пятилисточник) маньчжурский и др.

К сожалению, на численность и состояние растительных видов и в заповеднике влияют пожары рукотворные и природного происхождения, а также кое-где и повышенная антропогенная нагрузка. От пожаров страдают более всего лесные растения, особенно в кедрово-широколиственной тайге. Но, если травянистые растения с их запасами семян и подземными органами после огня могут возобновиться довольно быстро (например, многие орхидные - башмачки, любки), то кустарникам и деревьям требуется довольно много времени, а то они, и вообще, могут погибнуть. Пример тому тисовая роща на ключе Адриановском в бассейне р. Таёжной, утраченная навсегда после сильного пожара в 1978 г. Антропогенный пресс сказывается на многих редких, особенно красивоцветущих и привлекательных, растениях морских побережий и приморских лугов.

Среди них эдельвейс Палибина, колокольчик крупноцветковый, ирисы гладкий и мечевидный и др. Популяция эдельвейса пока находится в нормальном состоянии, о чем свидетельствуют регулярные многолетние исследования. Однако, при увеличении посещаемости приморской террасы в ур. Благодатное и одновременном влиянии процессов выветривания, эдельвейсу может быть нанесен непоправимый ущерб. По сравнению с южными заповедниками и, тем более, с европейскими, в Сихотэ-Алинском заповеднике антропогенный пресс довольно низкий. Если здесь бывает всего до 200 человек за год, то на юге - тысячи. Пример влияния деятельности человека на редкие виды - исчезновение первоцвета иезского в долине р. Вилка после расширения поселка Тернея. Этот первоцвет ныне остался в единственной точке в верховьях кл. Большой Поднебесный на территории заповедника.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать