г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Байкальские кочевники отправляются в автопробег на Хубсугул

Зимний автопробег в Монголию – по льду озера Хубсугул – планирует совершить в конце февраля клуб семейных путешествий «Байкальское кочевье – Baikal nomads». Кочевники рассчитывают добраться до центра Хубсугульского аймака (района) -–поселка Мурен, посетить местный музей и встретиться с главой местной администрации. Общая протяженность маршрута составит 1200 км, 260 из которых – по льду. Идея автопробега состоит в том, чтобы как можно больше узнать о событиях, происходивших на берегах Хубсугула 90 лет назад – во времена гражданской войны. Члены клуба заинтересовались этой темой осенью 2007 года, когда организовывали в тех местах историко-приключенческую игру «По следам Белого Хана Войны». Речь идет о бароне Унгерне, сыгравшем огромную роль в истории Монголии.

Отряд полковника Казагранди в 20-х годах прошлого века, отступая из Иркутска, проходил вдоль Хубсугула на соединение с армией барона. Кочевники намерены отправиться в пробег в сопровождении иркутских историков, занимающихся этим периодом. Хотя «Байкальское кочевье» организовывает свой первый пробег, его лидеры, в прошлом – члены клуба «Байкальские амазонки», имеют большой опыт участия в автоэкспедициях по дорогам Монголии (в основном, летних), и по льду Байкала. Они считают, что проехать через Хубсугул будет проще, чем через Байкал, так как, в отличие от своего старшего брата, Хубсугул замерзает практически без торосов. А вот зимние дороги Монголии непредсказуемы: внезапная снежная буря может в любой момент парализовать движение на большой территории.

По ходу пробега кочевники намерены побывать на единственном острове Хубсугула – Модонхуйс (в переводе – Большой ветер). По аналогии родства между озерами он считается младшим братом Ольхона (самого крупного острова на Байкале) и является сильным сакральным местом для монголов. Остров необитаем, и неизвестно, ступала ли на него когда-либо нога русского человека. Кочевники посетят остров в сопровождении местной Шаманки, так как знают, что местные духи могут быть негостеприимны к чужакам. Кроме того, организаторы путешествия рассчитывают увидеть перевод скота на летние пастбища. Он обычно начинается в Монголии в первых числах марта и, по рассказам очевидцев, представляет собой грандиозное и любопытнейшее зрелище. Таким образом байкальские кочевники намерены максимально приобщиться к теме кочевий, которые до сих пор для некоторых народов являются образом жизни.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать