г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Самый стильный музей города представляет "Тюменскую марку"

В преддверии четвертой выставки местных производителей "Тюменская марка" краеведческий музей предложил горожанам вспомнить об истории подобных показательных ярмарок. Оказывается, впервые выставка "местных произведений" состоялась в 1868 году во время путешествия по Западной Сибири великого князя Владимира Александровича. Так что экспозиция в "Торговом доме Колокольникова" составлена из стилизованных витрин, над которыми красуются номера павильонов той, первой выставкаи. В 1868-м все делалось в спешке — за две недели, но, кажется, вышло недурственно: 27 июля великий князь прошелся по павильонам в Загородном саду и даже попросил доставить некоторые экспонаты к себе в Петербург.

Второй раз подобная выставка состоялась в 1871 году — экспонаты собирали уже со всей Западной Сибири. За две недели в Загородном саду побывало 3485 человек, увидевших 4000 экспонатов. Тогда городские власти намеревались сделать ее ежегодной, однако воплотить задумку смогли лишь в… 2003 году. Рядом с фотографиями парадных мундиров 1871 года расположились знаки "ТМ" 2005 года. А в витринах-павильонах — экспонаты тех предприятий, которые обладают уже знаками качества под лозунгом "Сияй ярко — Тюменская марка!", перемежаются с историческими артефактами. Так, сравнение Тобольской губернии с Голландией (уже в XVII веке здесь было 975 мельниц) иллюстрирует макет ветряной мельницы, тяжелые деревянные жернова, вафельница с оттиском герба, грандиозная веялка-грохот для просеивания зерна.

Когда-то крупнейшими зернообрабатывающими предприятиями владели Колокольников, Жернаков, братья Колмаковы… Нынешний наследник купцов — предприятие "Тюменьхлебопродукт", созданное в 1922 году и включающее 19 филиалов: элеватор, пекарни, магазины, подсобные хозяйства. Наглядное свидетельство успеха — узнаваемые этикетки пшеничной и ржаной муки "Сила Сибири". По части пряников вышеозначенных мещан сменила сеть магазинов тюменского хлебокомбината "Русский каравай" — "Пряники от Петровича", сухарики "Хрустелки", нарезанные хлебы с курагой, семечками, изюмом. Конфекты в XIX веке были дорогим лакомством, шоколад, "трюфели" ручной выделки могли позволить себе только очень состоятельные горожане.

Мещане попроще обходились кексами и куличами, испеченными в фигурных формах, пряниками, раскатанными резной скалкой, да леденцами в расписных жестянках. Наконец, самое популярное и прибыльное — винокуренное производство. В 1913 году оно занимало второе место после мукомольного. В "Шестом павильоне" красуются старинные кабацкие меры, предки нынешних акцизных марок и ответ на мучительный вопрос: "Как закрывают винные бутылки" — прибор для укупорки пробок. Судя по фигурным бутылкам тюменских винопромышленников, нынешнее развитие рекламных технологий так пока и не достигло уровня столетней давности. И фирме "Бенат", которая в 1991 году унаследовала сорокалетний советский винзавод, еще есть чему поучиться.

Здесь есть чем полюбоваться-полюбопытствовать. Небольшое здание внутри оказывается неожиданно просторным, его украшают стилизованные и антикварные шкафы, портреты купцов, длинные скамьи с зеленым сукном сидений, лампы из витражного стекла. В витринах бывшего торгового зала — самые привлекательные и очаровательные предметы старинного быта и бакалейного промысла. Музей под вывеской "Торговый дом Колокольникова И. П. наследники" можно по праву назвать самым стильным и стоящим посещения музеем города. Достойным, пожалуй, знака качества "Торговая марка".


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать