г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Росту спроса на санаторно-курортные услуги мешает налоговая коллизия

Попытаться разрешить налоговую коллизию в сфере оказания санаторно-курортных медицинских услуг решили представители предпринимательсткого сообщества. Об этом шла речь на совместном заседании Комиссии по страхованию и Комиссии по туризму «Опоры России», руководства Российского союза туриндустрии и Национальной страховой гильдии. На заседании присутстовали руководители названных организаций, представители страховых компаний «Межрегионгарант», Русской страховой транспортной компании, РОСНО, ведущие туроператоры в сегменте лечебно-оздоровительных туров, представители Минфина, Федеральной налоговой службы и Ростуризма. Суть проблемы изложил на заседании генеральный директор медицинского центра Управления делами президента РФ ЗАО «Роскурорт» Виктор Овчаренко.

Он пояснил, что, согласно статье 219 главы 23 Налогово кодекса РФ, налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов по НДФЛ (налогу на доходы физических лиц) в сумме, уплаченной за услуги по лечению в медицинских учреждениях России (в том числе за услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в санаторно-курортных учреждениях), приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств. Вместе с тем, при определении сумм на получение социальных налоговых вычетов, в отличие от расходов на стационарное лечение в больницах, расходы населения на лечение в санаторно-курортных учреждениях учитываются только в части стоимости оказания здравницей медицинских услуг. Расходы на проживание и питание, в том числе диетическое, при этом не учитываются.

Насколько реально внесение таких изменений в Налоговый кодекс? Этот вопрос RATA-news адресовала президенту РСТ Сергею Шпилько. По его мнению, задача реальная, но непростая - в силу разноголосицы ведомственных интересов. Не факт, например, что Минздрав поддержит инициативу, способную стимулировать перераспределение части страховых средств с финансирования городской медицины на оплату санаторно-курортных услуг. И не факт, что Росстрахнадзор захочет в полной мере признать необходимость санаторно-курортного лечения страховым случаем. «Но мы в своей правоте уверены, - сказал Сергей Шпилько. - Лечебный потенциал санаторно-курортного комплекса должен быть активнее задействован для решения социальных задач. И я надеюсь, что в этом нас поддержат и курортные регионы. В любом случае, здесь есть, за что бороться».

Проблема налогообложения санаторно-курортного лечения также обсуждалась на прошедшем в пятницу заседании Комитета по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты России.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать