г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Рыбалка в России: Рыбаки-любители - это потенциал, и его надо использовать

25 мая в Москве под председательством вице-премьера Виктора Зубкова состоялось заседание правительственной комиссии, посвященное проблемам рыболовства, и в частности, любительской рыбалке. По его окончании руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний встретился с журналистами и поделился своими мыслями о том, как в России должна быть организована любительская рыбалка.

О нормах вылова

Андрей Крайний начал с того, что в сравнении с морским промышленным рыболовством вылов рыбы в пресноводных водоемах ничтожно мал, а во многих случаях и нерентабелен из-за отсутствия инфраструктуры и транспортных проблем. Вместе с тем в России существует огромная армия рыболовов-любителей. "По нашим оценкам, у нас около 15 млн рыболовов-любителей, то есть по сути каждый десятый время от времени выходит с удочкой на берег реки или другого водоема. Поэтому потенциал существует, и его надо использовать". Однако в любительской рыбалке есть ряд проблем. Одна из них, по мнению главы Росрыболовства, заключается в том, что уловы любителей законодательно никак не ограничены. "У нас нет никаких норм вылова на одного рыбака-любителя, хотя в СССР они были. Что же получается? Есть рыбаки, которые действительно выходят со спиннингом на берег, ловят три-пять пескарей, щук, голавлей и счастливые уходят домой. Но есть так называемые рыбаки-любители в кавычках, которые, когда их останавливают инспектора, имеют на борту или в прицепе до полутонны рыбы и на вопрос, откуда и где разрешение на вылов, говорят, что они рыбаки-любители. Сегодня на озере Байкал вылов таких "любителей" сравнялся с выловом промышленных рыбаков, а зачастую его и превосходит.

Такие "любители" не несут никаких расходов, не платят никаких налогов. Естественно, себестоимость рыбы у них меньше, и они могут себе позволить продавать ее по демпинговым ценам. В результате колхозы и артели, которые испокон века существовали на берегах Байкала, сегодня стремительно разоряются". Решение проблемы видится Росрыболовству в введении неких ограничительных мер, правда, каких именно, остается неясным. "73 субъекта РФ дали свои предложения, и есть предложение Федеральной службы безопасности России подумать над тем, где и какие ограничения надо вводить. Речь не идет, упаси бог, ни о каких запретах. Возможно даже, что мы придем не к ограничениям по хвостам или килограммам, а к ограничению орудий лова для любительской рыбалки. На мой взгляд, любительская рыбалка - это все-таки удочка, спиннинг. Сегодня мы и на комиссии посоветовались, и вполне может быть, что и придем к неким ограничениям на спортивно-любительское рыболовство".

Новые правила

Андрей Крайний подчеркнул, что какие бы ни были эти ограничения, они будут учитывать региональную специфику. Поэтому для каждого субъекта федерации будут писаться свои отдельные правила рыболовства. "У нас существуют правила рыболовства для каждого бассейна - их восемь. Большие правила для промышленного рыболовства, с координатами, с описанием орудий лова… Мы хотим вычленить из них и создать простые и понятные, удобные правила для рыбаков-любителей. Этой работой мы уже занимаемся. Я думаю, что к концу года в основном мы ее закончим, и рыбаки-любители получат совершенно четкие и ясные правила".

Забота о бизнесе: РПУ на 20 лет

Еще одна проблема, которая требует проработки, сказал Андрей Крайний, связана с привлечением в сферу любительской рыбалки частного бизнеса. "Мы говорим о любительской рыбалке, о ее потенциале. Каким образом этот потенциал реализовать? Нужна возможность цивилизованной рыбалки. Приезжая на рыбалку, человек должен понимать, что у него есть где переночевать, где принять душ, где поесть, где получить сапоги, которые он забыл, где получить ту или иную насадку, если она у него потерялась. Короче, ему надо предоставить условия. Чтобы эти условия предоставить, нужны базы спортивно-любительского рыболовства. Самый яркий пример - это Астрахань. 215 баз существуют в Астраханской области, 15 тысяч человек задействовано на этой работе, и в кризисном 2009 году область приняла 2 млн 800 тыс. туристов-рыбаков. Там есть базы на разный кошелек, для людей более обеспеченных и менее обеспеченных. Есть такие примеры в Мурманской области. Такие условия можно и нужно создавать по всей России. Меня сегодня спрашивали, прибыльно ли заниматься спортивно-любительской рыбалкой, пойдет ли туда бизнес. Примеры Астрахани и Мурманской области я уже привел, ни одна из баз не разорилась. Бывая в Астрахани, я вижу, как они расширяются, строят новые домики, покупают новые лодки, новые орудия лова, новые спиннинги. Развиваются, одним словом. Показателен пример США, страны, которая вместе с нами входит в десятку ведущих стран по морскому рыболовству. Тем не менее поступления в бюджеты разных уровней от любительской рыбалки в США в четыре раза больше, чем поступления от промышленной. 24 и 6 млрд долларов соответственно. Что называется, почувствуйте разницу". "Но для того чтобы частный бизнес инвестировал, нужны рыбопромысловые участки на длительный период. Чтобы человек понимал: я строю базу, я вкладываю деньги, я занимаюсь воспроизводством, я чищу речку или пруд или водохранилище и я должен понимать, что завтра не придет чиновник и не скажет, что все, концепция меняется а базу мы твою национализируем. Поэтому нужны РПУ на 20 лет".

Серьезная проблема, по мнению Андрея Крайнего, заключается в том, что 34 субъекта РФ на сегодняшний момент либо не утвердили в Росрыболовстве перечни РПУ для спортивного или любительского рыболовства, либо такие перечни еще вообще не составлены. "Я очень рад, что разговор на правительственной комиссии состоялся, и ясный сигнал на территории послан. Сигнал, что правительство будет этим заниматься, что правительство считает это необходимым".

Социальный подтекст

Андрей Крайний подчеркнул, что любительская рыбалка очень важна в социальном плане как один из самых доступных для населения видов отдыха. "Не забывайте о том, что любительское рыболовство имеет колоссальный социальный подтекст. Социально-экономический, если хотите. Или социально-политический. Это один из самых доступных видов отдыха для человека. Все-таки любые занятия спортом, особенно техническими видами, требуют денег. Любитель же в принципе может поймать рыбу на любую удочку. И мы должны дать людям возможность ловить рыбу свободно. Здесь существует такая вилка. С одной стороны, нам нужно сделать так, чтобы частный бизнес начал инвестировать, а для этого нужны РПУ. С другой стороны, количество РПУ не должно стремиться к 100%. Нам надо оставлять места, где будут и участки для свободного лова, как это сказано в законе. Поэтому к этому вопросу мы относимся очень бережно, чтобы не допустить перекоса ни в ту ни в другую сторону.

Рыбы все меньше

В заключение Андрей Крайний коснулся проблемы сокращения рыбных запасов. Причин, по его мнению, здесь две. Одна - хозяйственная деятельность, вторая - браконьерство. "Мы говорим о том, что рыбы в наших водоемах становится все меньше. Есть, пожалуй, две основные причины. Первая - хозяйственная деятельность человека, антропогенное воздействие на водоемы. Могу сказать, что строительство Волжско-Камского каскада водохранилищ принесло значительно больший ущерб популяциям осетровых, чем браконьерство. И таких проблем много. У нас популяция корюшки и вообще рыбы в Финском заливе за 30 лет снизилась в 6,6 раза. Почему? Именно потому, что морские фасады, потому что дамбы и все остальное. Мы не можем встать на пути прогресса и сказать, что не надо строить гидроэлектростанции, не надо строить кольцевую автодорогу, не надо строить дамбы, буриться не надо. Надо. Но одновременно с этим необходимо проводить компенсационные мероприятия. Бурится Лукойл в Каспии - будет ущерб. Его можно просчитать. Следовательно, в бюджете надо закладывать деньги - Лукойла, Газпрома, Роснефти и т. д., в первую очередь, конечно, энергетиков - и эти деньги использовать на воспроизводство, т. е. на минимизацию результатов воздействия человека на природу. Сегодня деньги этими компаниями выделяются, но повисают в воздухе, потому что не урегулировано, каким образом они будут поступать в бюджет РФ. Нужны поправки в Бюджетный кодекс, потому что такой статьи доходов у нас в бюджете пока нет. И проблема вторая, понятная всем, - это браконьерство. Бывает браконьерство бытовое, когда человек просто выходит на речку и начинает что-то там тягать, а бывает браконьерство, когда люди имеют разрешение на вылов, но при этом начинают не столько ловить, сколько хищнически истреблять. Кое-что мы уже сделали. Мы запретили ввоз лесочных сетей из-за рубежа. Но часть их еще осталась на руках и колоссальный ущерб наносит.

Мы пришли к выводу, что на внутренних водоемах России нет необходимости увеличивать количество инспекторов. Надо пользоваться техническими средствами, использовать то, что нам дает прогресс. Активно начинаем использовать беспилотники. В прошлом году у нас прошла апробация на Верхней Волге, на Рыбинском водохранилище. В этом году начали работать беспилотники в Волго-Каспийском бассейне и, я надеюсь, начнут работать беспилотники и на реках Камчатки. Беспилотник дает картинку. Сидит инспекторская группа в лодке, и они четко понимают, куда надо ехать, они четко видят, где происходит нарушение правил рыболовства. Должен сказать, что даже слух о том, что начали работать беспилотные аппараты, здорово дисциплинирует, рыболовная общественность начинает как-то собираться.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать