г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Рыбаки недовольны ограничениями на рыбалку в дельте Волги

Астраханские рыбаки и представители туристического бизнеса недовольны решением региональных властей ограничить любительскую и спортивную рыбалку на территории области.

Такое решение областные власти приняли в середине января. Первоначально поправки в "Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна" предполагали полный запрет на рыболовство в границах авандельты Волги, где сосредоточено 80% рыболовных участков.

Такие шаги вызвали бурную реакцию не только со стороны рядовых астраханцев, но и представителей местного турбизнеса. Спортивная и любительская рыбалка только по официальным подсчетам привлекает в дельту Волги примерно 350 тысяч путешественников в год. Этот бизнес ежегодно приносит в казну региона не менее одного миллиарда рублей.

"Астраханская туристическая гильдия" написала открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. В нем туроператоры просили "остановить ликвидацию любительского и спортивного рыболовства под надуманным предлогом". "Иначе, в случае принятия поправок, пострадают больше 7 тысяч работников отрасли, возрастет социальная напряженность", - отмечалось в письме.

После этого послания на совещании у губернатора Астраханской области Александра Жилкина совместно с представителями туриндустрии региона было решено ввести "дополнительные зоны покоя рыбы", где будет полностью запрещен промышленный и любительский лов. С турфирмами, выигравшими конкурс на аренду участков для любительского лова, согласно решению, должен быть заключен договор об участии в воспроизводстве рыбы и мелиорации.

"Собственник участка должен проводить ряд работ на этом участке. Чистить его, следить за экологической ситуацией. Таким образом, мы получим хозяина на данном участке и будем полностью уверены в том, что он никого туда уже не пустит", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" министр спорта и туризма Астраханской области Александр Хозов.

В то же время сами владельцы туристических баз находятся в затруднительной ситуации, не понимая, как следить за приобретенным рыбопромысловым участком, с точки зрения охраны от браконьеров, если на это у них нет никаких полномочий.

Подобных участков в дельте Волги, на Ахтубе насчитывается более 260. Как считают в Астраханской туристкой гильдии, уследить за всем этим потоком крайне трудно. Поэтому предлагается создать саморегулируемую организацию.

"Мы за то, чтобы создать подобную организацию и таким путем подтянуть даже тех, кто хочет рыбачить, но не вкладывает ничего. Скажем так, это однодневки. Потому что на сегодняшний день стало много домовладений, которые занимаются, по сути, черным туризмом. Вывозят также туристов, также вылавливают рыбу, но при этом ничего не платят" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Астраханской туристской гильдии Василий Камаев.

Недовольство у многих вызывает и деление на участки самого русла Волги. Ведущий известной в регионе телепрограммы "Клевое место" Олег Сарана считает, что "такая схема если и работает, то где-нибудь на Камчатке или Чукотке". "Там кроме диких животных по берегам рек на сотни километров - ни души. В Астраханской же области именно вдоль русла сосредоточены основные населенные пункты. Их жители уже ни одно столетие занимаются рыбалкой. Объяснить им, что теперь за вылов рыбы придется платить хозяину участка - задача крайне сложная", - отмечает он.

"В договоре, который заключает будущий пользователь с Волго-Каспийским территориальным управлением, я не нашел нигде фразы, что пользователь может выдавать путевки бесплатно и всем желающим. Бесплатно вам эти путевки никто не даст, чтобы не говорили об услугах и так далее. Закон, который приняли в целях сохранения биоресурсов, к биоресурсам отношения никакого не имеет", - уверен Сарана.

На данный момент на конкурс выставлены лишь участки в Енотаевском, Камызякском и Ахтубинском районах. "Но это только начало, - заявляет Олег Сарана. - В итоге, свободными если и останутся, то участки тех водоемов, где заниматься рыбалкой будет просто бессмысленно".

Kavkaz-uzel. ru


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать