г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Предприимчивые животные собирают деньги для бюджета

Пять человек, среди них двое детей, погибли в Бангладеш. Их растоптало стадо слонов. Обезумевшие животные сровняли с землей целую деревню и уничтожили посадки. Это не первый случай агрессивного поведения слонов в Бангладеш. Только в этом году там погибли 15 человек. Ученые пока не могут понять, что толкает зверей на подобные действия. А вот в Таиланде - люди сумели наладить отношения со слонами. Слоны работают в уличных цирках и с удовольствием катают приезжих, принося дополнительный доход туристическому бизнесу. Буквально везде можно видеть деревянные и каменные фигурки этих животных. А в статуях слонов тайцы умудряются размещать музеи, дома и даже храмы. Из Таиланда репортаж Сергея Гапонов.

Нарунг и его помощник работают без выходных уже почти 9 месяцев. Еще несколько дней - и панно "Дикие тайские слоны в диком тайском лесу" будет закончено. Некто Шигеру Накамура из Нагои уже купил это гигантское деревянное произведение искусства. Цена осталась коммерческой тайной, но говорят, что за своих слонов странный японец заплатил немало. Правда, странным господин Накамура может показаться только европейцам. В Азии, особенно среди приверженцев буддизма и индуизма, слоны пользуются особым уважением. Они тут на каждом шагу.

Вообще, священный тайный слон - белый, и у него 33 головы. Но в Таиланде скульпторы и художники часто упрощают изображение этого животного. Вот и здесь в Ераване, в нескольких километрах от Бангкока, слон - черного цвета и всего о трех головах. Зато он самый большой в мире. Высотой с пятиэтажный дом гигантский слон Аиравата был построен здесь 10 лет назад. С тех пор внутри медного животного - музей старины. Экспонаты выставлены на трех уровнях, символизирующих мир небесный, мир земной и мир подземный.

Арун Чусак, хранитель музея: "У господина Хуна Лека Вирияпана была крупнейшая в Таиланде коллекция антиквариата. Он всю жизнь мечтал построить музей в форме слона, чтобы отдать дань нашим традициям и порадовать Будду. Господин Хун уже покинул мир земной, но свое детище успел увидеть и был очень доволен". У самфранских слонов всего по одной голове. И цвета они вполне обычного, но известны не меньше Аираваты. Театр слонов Самфрана славится своим красочным представлением. Посмотреть спектакль под отрытым небом приезжают не только туристы, но и сами тайцы, причем целыми семьями. Местная знаменитость - слониха Натая участвует и в историческом постановке, где играет настоящего боевого слона, и в футбольном шоу. Недавно Натая родила.

У маленькой Шабакео пока нет навыков матери, похоже, она уже популярна почти так же, как главная звезда самфранского театра. Нитин Промсирапрада, погощник слонов: "У Шабакео большое будущее. Участвовать в шоу ей еще рано, пока она должна привыкнуть к людям, а вот когда год исполнится, начнет и на арену выходить, то есть на сцену. Слоны очень умные животные, самые умные, поэтому дрессировать их легко... только злить нельзя..."


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать