г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Пражские впечатления: из зимы в весну за 10 дней

Сначала мы планировали посетить Прагу по программе "Чешская экспедиция" перед Рождеством, но решили перенести поездку на середину февраля, и не жалеем. После холодной, вымороженной за зимние месяцы Москвы, столица Чехии встретила нас мягким снежком при минус 3, что, само по себе, уже радовало.

Аккуратный аэропорт, улыбчивый гид, и мы в предвкушении интересной, насыщенной культурно-экскурсионной программы, едем в отель. Несколько слов об отеле"Балкан" 3*** в Смихове (район Прага 5) расположен удобно, около 15 мин. до центра, рядом м. "Ангел" (бывшая "Московская"), вокруг торговые центры: Carrefour, ещё какой-то, "Старопрамен" с рестораном "На верандах", набережной. Кстати, трамвайных путей рядом с отелем нет.

По совету товарищей, сразу приобрели SIM-карту Vodafone (500 К, сразу на счёт; кстати, не выбрасывайте эту карту после того, как всё выговорите, это самая лучшая связь(!), карта с нулевым балансом живёт ещё год) минута разговора с Москвой (мобильный или городской номер) 8 Крон, местные звонки 3. Про входящие можно не говорить.

Сразу, чтобы легче сравнивать цены 1 Крона - примерно 1, 20 Рубля. Курсы обмена: 1 Евро - 28 Крон (меняли в отеле и обменных пунктах в центре, в отзывах много адресов), 1 $ - 23 Кроны (у нас были Евро, $ сами не меняли).

В ресторане отеля попробовали Gambrinus, это пиво делается заводом Pilsener Urquel, но выдерживается (созревает) не в старых пещерах, их объёмов просто не хватает, поэтому считается у чехов, как бы, попроще. Однако, качество пива ВСЕГДА и ВЕЗДЕ на высоком уровне. Именно ПИВА, а не жидкостей с похожим названием, изготавливаемых у нас.

В дальнейшем, перечисляя названия сортов пива, буду, лишь, высказывать своё личное мнение, относительно вкуса этого чудесного напитка, которым Чехия гордится по праву!

Итак, утром начало нашей большой Экскурсионной программы: выбирая её, мы исходили из того, что 7 дней стандартных туров будет мало, а две недели нам реально тяжело провести в режиме похода по достопримечательностям, коих не счесть, да и дела в Москве надолго не оставишь. Отсюда: решили 10 дней в этот раз, и оставить на следующую поездку (а это, если не в 2006г, то в следующем - 100%!).

Не буду утомлять пересказом увиденных красот и рассказов о них, программу тура, при желании, легко найти в сети, хочу только заметить, для меня эта поездка - первый чисто экскурсионный тур, раньше, по разным причинам, не ездил отдыхать, таким образом, открытие оказалось, более чем, приятным. Что радует. Действительность превзошла мои ожидания. Это связано, ещё и с тем, что нашей группе, реально повезло с гидами. Их высокий профессиональный уровень, желание рассказать нам как можно больше, полезные советы по пребыванию в Праге, поверьте, заслуживают отдельной благодарности, которую я и высказываю. Спасибо, Елена Горакова, пани Люба Баллова и пан Людвик. Надеюсь, посетив Чехию в будущем, передать вам наши благодарности лично ещё раз.

Экскурсии
Всё равно за одну поездку не охватить много, стоит кроме набора предлагаемых экскурсий, в свободные дни прикинуть, что бы ещё увидеть, и - увидеть!

Мы получили огромное удовольствие от экскурсии По Национальному Театру (по воскресеньям утром 10, 11, - часов). Далеко не всё понятно на чешском языке, но сам театр - красота редчайшая! Получилось, что мы были В двух зоопарках: пражском и либерецком, оба производят приятное впечатление, животным в них достаточно комфортно. И много ланей и кроликов бегает по полям совсем недалеко от дорог.

Красивые виды на Прагу открываются с Ратуши и из ресторана, расположенного на промежуточной остановке фуникулёра. И, конечно, из Вышеграда. Кстати, если пешком пройти мост между ст. м. "Павлова" и "Вышеград", вид с него тоже интересный.
Стоит зайти в костёлы, внутреннее убранство храмов впечатляет! Доступ в большинство из них свободный.

Мне, например, искренне жаль читать в отзывах, на что тратят драгоценное время некоторые наши туристы. Магазины... Не удивили, у нас, практически, то же самое.

Впечатления
Экскурсия в Карлштейн. В Праге уже почти весна, но в горах после снегопадов достаточно холодно, местами встречается лёд. Наш автобус подъехал к дороге, ведущей в замок со стороны ресторана, т. е. к конечной точке осмотра, поэтому, нам пришлось идти вверх по дороге. Впечатление от появившейся неожиданно из-за поворота громады сильное. Дойдя до места стоянки автобусов, на которую, собственно мы и должны были приехать, после рассказа пани Любы Балловой о замке, часть нашей группы, настроенная увидеть как можно больше интересного, под предводительством гида, направилась выше.

Далее события развивались следующим образом. Сверху можно спуститься к ресторану, где нас ждал обед двумя путями: вернуться той же дорогой, или, замыкая круг, спуститься по тропе, идущей вдоль естественной горы с углом наклона если не 70, то уж 65 градусов, наверняка. Сначала сие мероприятие не казалось нам каким-то экстремальным, однако, преодолев грязь со снегом первых 10-15 метров спуска, держась за деревья, часть нашей группы решила вернуться.

Самые стойкие пошли дальше. Обувь не предназначенная для подобных спусков, фотоаппараты, др. не нужные вещи, добавляли эмоций. Держась за проволоку ограждения, скользя вниз от столбика к столбику, жертвуя перчатками (кстати, они не пострадали), мы преодолевали свой небольшой, но впечатляющий мини-Сен-Готард. В неблагоприятном случае, кроме скатывания (спалзывания или слётывания) с тропинки, внизу, кроме деревьев, ожидал полноводный ручей (начинающая река) грязно-молочного цвета. Но, достойно преодолев препятствие (можно было смело внутренне обратиться к себе на "Вы"), поздравив друг друга, дегустация молодых вин (кстати, шампанское было интересным) и обед прошли в приподнятом настроении.

Надеюсь, наша группа также осталась в памяти гидов, т. к. пан Людвик за день до этого, во время экскурсии в Карловы Вары, наблюдал, также не лишённый экстрима, эпизод спасения фотоаппарата, случайно обронённого одной из девушек в реку, протекающую там. Спутник девушки, полез в реально ледяную воду, закатав джинсы, и выловил недалеко отплывший и затонувший фотоаппарат, к всеобщему восторгу. Так, что не такие уж туристы незапоминающиеся.

Сувениры:
Приобрели легко, гуляя, специально не искали. В торговых центрах продаются прикольные пряники различных форм и тем. Ну, а уж брелок, магнит и др. мелочь: в центре города - на каждом шагу.

Гранат не особо впечатлил, интересна традиционная техника изготовления ювелирных изделий, но для себя не заинтересовал. Стекло - приобрели рыбку, собираем их из разных стран, пилки для ногтей, удобные и не дорогие, всё на заводике "Неначовице", кому интересно, там самые красивые клоуны, в Праге в центре они значительно дороже.

"Бехеровка"
На заводе в Карловыы Варах лучшие цены (особенно на литровые бутылки), кроме подарочных в коробке, они в дьюти фри на пол-евро дешевле, "Фернет" в дьюти фри на 10 К дороже, можно купить там и не таскать из супермаркета, а вот "Абсент" в городе дешевле, если хотите настоящий, берите "Винсент Ван Гог", серого цвета (не зелёного), дешевле 1 300 не видел, хотя и не искал.

Моравские вина - практически только сухие, особо не впечатлили, разве что в глинтвейне. Сливовицы-грушовицы, тоже, самогон. На фоне пива не впечатляют. Для пищеварения за столом, думаю Фернер или Бехеровка (20г) будут полезнее. А 50г - ещё полезнее!

Подарки
Опять же, не специально, зашли в "Вавилон" в Либереце - увидели классную толстовку за 1 150 К. В музее "Шкода" приобрели футболку, кажется, 200 с мелочью, и в "Carrefour" джемпер за 600.

Бдительность
Прошла неделя, получая удовольствие от поездки, привыкнув к Праге, как-то вечером, решили зайти поужинать. В ближайших к "Ангел" заведениях не было свободных мест (что-то, связанное с Олимпиадой), поэтому, погуляв несколько кварталов, обнаружили заведение чешской кухни, не сильно туристическое.

Мельком взглянув на меню у входа (самое дорогое - что-то за 120 К), заходим. Официант, немного говорящий на русском, вежлив, предупредителен.
Короче, поели, выпили пива.
Приносят счёт, я чуть не упал - 1 609 К (по нашему опыту, 1 150 на троих - и вы рискуете получить заворот кишок!).

Прошу меню.
Приносят: с первого пункта - то, что в меню 105 у него 235 и т. д. Особо прикололо 150 за кетчуп, это, примерно, ведро.
Цены на пиво в меню нет, но самое дорогое, попавшееся нам - реальный эксклюзив за 45, обычно 25-30. Гонит какую-то пургу.

Говорю, платить не буду, вызывай полицию.
Звоню в ресепшен отеля и товарищам, живущим в Праге. Мои спутницы тут же фотографируют на телефон его счёт, на всякий случай.
Официант пошёл пересчитывать, убрал кетчуп.

Я краток: полиция, меню, счёт! Когда он просёк, что сфоткан его счёт, полицию мы легко дождёмся, и, сопоставив с меню его желания, проблем будет у него не мало, официант, с дрожащими руками нашёл вариант счёта (из подготовленных 2-3), соответствующий реальности (вышло 980).

Рассчитались мы с немецкой точностью. Одну пару в возрасте развели в ресторане в центре на 2 500, так что, Бдительность нужна!

Других ребят оштрафовали в метро на 500 К (ещё пожалели, могли на 500 каждого) при том, что проездной на неделю стоит 280, легче купить и не думать о билетах. Покупайте билеты!

Ещё иногда попадаются Проблемные 500-кронные банкноты, они слабо отличаются от тех, которые в ходу, их можно обменять в банках, но могут дать на сдачу, хоть и редко.

Для гурманов
Чешская кухня интересна, вкусна, и, вместе с тем проста и доступна! Расскажу о том, что на общем фоне хорошего, запомнилось:
1. Печено вепрево колено. Попробуйте его в ресторанах "Пивоварский дом", пересечение Степанской и Липова (170 за кг) и "Ангел" (160 за 1,2 кг), хотя при желании можете найти за 380/кг.
2. Суп в хлебе - интересно ("Новоместский пивовар" на ул. Водичкова), там же достойная речная форель.
3. Хороший рыбный ресторан у зоопарка в Либереце, сом вкусен!
4. Запеченный сыр "дыхание мёртвой любовницы" - "У Рудольфина"
5. Жареный камамбер - "Пивоварский дом"
6. Стейк - "На верандах"
7. Блинчики - в ресторане пражского зоопарка
8. Ананасы-гриль с карамелью в шоколаде - в ресторане на промежуточная остановке фуникулёра
9. Штрудель - "Пивоварский дом"
10. Утка - в "тайском" (на самом деле - вьетнамском) ресторане в Карловыы Варах, повыше чумного столба.
11. Глинтвейн (самый вкусный из перепробованных нами 2-х десятков) в ресторане "Рио*с" в Вышеграде, он в два раза дороже средних 35-50, но свои 80 К стоит, поверьте!
12. Пивное шампанское - это нечто! "Шамп" - суперхит ресторана "Пивоварский дом".
13. Десерт "Медовик" - ресторан "Ангел" лучшее из пирожных, пробовали в сети "Ламборгини" тортики-пирожные, далеко не Эстерхази, больше не эксперементировали. Да, не ищите всяких "Прага", "Вацлавский", этого в природе нет, чай тоже, лучше попить дома, не чайная страна Чехия, ПИВНАЯ!

Пиво
Можно пить любое всегда везде. Это - пиво! Полностью отсутствует опьянение, не смотря на 3-4 литра (в Москве пиво не пью вообще), вкус отменный. Нам больше всего понравились:
1. "Шамп" - пивное шампанское(!)
2. "Козел" тёмный (хоть и в бутылках)
3. "Пиво любви" тёмное - в средневековой таверне в Детенице
4. "Крив." (не помню, как дальше называется это молодое пиво, подаётся в кружках по 0,4 л.) в ресторане "На верандах" ("Старопрамен" у м. Ангел),
Там же: "Старопрамен" тёмный, "Кельт", "Вельвет"
5. В Крушовице у завода нефильтрованное.
6. "Черничное" в ресторане "Пивоварский дом"7. "Пльзеньский праздрой" - "У Рудольфина"
8. "Гамбринус" - ресторане отеля.
Это - Наши личные впечатления. Надеемся, в следующей поездке попробовать ещё что-то новое.

Рейтинг ресторанов (наш)
1. "Пивоварский дом" - ассортимент пива, кухня, десерты, залы (для курящих и некурящих), внешний вид, обслуживание, меню на русском. Всё - высший балл!
2. "Ангел" - кухня, обслуживание, цены, десерт, рядом с отелем/ "Средневековая пивоварня" в Детенице - пиво, антураж, шоу/"Рио*с" в Вышеграде - глинтвейн, красиво и дорого/

Бюджет
Поездка с великолепными впечатлениями обошлась в 1 208 Евро за полных 10 дней, включая визы; потрачено в Чехии, включаю билеты во все замки, музеи, др., подарки, сувениры, транспорт, sim-карту мобильной связи, рестораны (мы ни в чём себе не отказывали, а поесть мы любим), дьюти фри в обе стороны - 530 Евро. Итого: 1 738 Евро. Считаю, по соотношению цена/качество, отлично.

Выводы
В Чехии (!) люди (!) живут (!). Мы обязательно поедем туда ещё, в другое время года, хочется увидеть страну в цвету (апрель - май, сентябрь). Единственный минус (не только Чехии): В Чехии очень много курящих. Большинство пивных заведений прокурены конкретно, поэтому некурящим бывает напряжённо. Ну, да ничего, скоро Евросоюз примет меры! Кстати, в некоторых заведениях есть залы для курящих и некурящих, что несомненно, удобно.

P. S. Мы улетали из Праги утром. Было тепло, около +9, это весна. Нас ждала Москва - ещё совсем зимняя. Будем встречать весну ещё раз, теперь дома.
Ладно, пойду на балкон, побалуюсь глинтвейном! А пиво, по инерции тёмный "Козел", я пил вчера. Вместе с вепревым коленом...

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali. ru

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать