г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Прага и окрестности

Prague (Прага)

Прага и Париж два самых интересных города мира. У них даже имена созвучны. Все остальные "жемчужины" можно отнести лишь ко второму эшелону. Разве что Барселона подбирается к этим двум туристическим грандам. С Парижем все ясно - пожизненная столица великой страны. Но каким образом этого достигла Прага? Не Вена, не Будапешт, а именно Прага?

Последние лет 400 Чехии и ее столице явно не везло. В 17-18-ом веках они были просто на грани полной ассимиляции немцами. Но пройдя сквозь века германо-австрийского царства и несколько десятилетий советской эры Прага буквально расцвела в последние годы. У нее еще нет разрекламированной миллионами путеводителей парижской "пыли веков" на каждом углу, но число великолепных зданий, памятников, ресторанов, отелей, маршрутов и просто шикарных видов уже явно на уровне французской столицы. Еще десяток лет и Прага будет так же заполнена различными тур. услугами, как и Париж. Соседние Вена, Берлин, не говоря уж о богом забытой Варшаве откровенно отдыхают.

Откуда столь бешеный успех? На первом месте конечно - "наследие старины глубокой". Долгие годы Прага была центром региона, а иногда даже столицей "Священной Римской Империи" германской нации. С тех пор в городе сохранились все главные достопримечательности - великие творения XIV - XVI-ого веков. В те времена о Вене и Берлине еще никто и не слышал. Затем случились катастрофичные для чехов эпоха гуситских войн и 30-летняя война, после которых страна обезлюдела и была подвергнута массовой немецкой колонизации.

В то время роль столицы навсегда перешла к Вене. Но в XIX веке чешские земли вновь оказались впереди всего региона в вопросах индустриализации и Прага снова начала процветать. К этому периоду относится львиная часть пражской застройки - шикарные пятиэтажные кварталы XIX-века. Они очень похожи на Венские или Петербуржские дома тех времен. Но почему-то Прага выглядит более ярко. Здесь используют все краски радуги в отличие от однотонных Венских кварталов. (Не случайно Вена породила архитектурный бунт Хундертвассера - ему было от чего взбеситься в казарменной столице.) К тому же Прага, в отличие от плоской Вены - город на холмах. Это сильно украшает любой пейзаж.

В огне мировых войн Прага совершенно не пострадала. Какие там закулисные игры велись - не знаю. Но в отличие от немецких городов Прага не была разбомблена подчистую. Да и в первой мировой чехи отличились лишь массовым переходом на сторону русских, что спасло тысячи жизней и репутацию всего народа. Затем славная для чехов история 1968-ого года. Потом мирный развод со словаками. Короче потеряв все и ни разу не выиграв ни одного сражения чехи получили реноме самого прозападного и самого демократичного славянского народа. При этом они умудрились не рассориться с Россией, как это сделали соседние Польша и Прибалтика.

В результате и на Западе и на Востоке Европы Чехия считается самой родной и гостеприимной страной всего непредсказуемого Восточно-Европейского пояса малых государств. Немецкие и русские туристы чувствуют себя здесь одинаково хорошо. Это единственный надежный мост континента между Западом и Востоком.

К тому же после распада СССР Прага неожиданно оказалась самым доступным для западного туриста "городом-музеем" Советской эпохи в Европе. Она безусловно выигрывает это звание у Москвы и Питера. Число русско-советских сувениров в Праге явно превышает не только число традиционно-чешских, но и аналогичное предложение в самой России.

Таинственные слова "KGB", "USSR", футболки с советской символикой, матрешки и шапки-ушанки здесь являются главными и самыми популярными сувенирами. Даже обидно за Москву. Прага просто паразитирует на нашей символике в ущерб бывшей советской метрополии.

И, наконец, последний козырь Праги - дешевизна. Я пишу это в 2006-ом году. Чехия еще не Шенген и не Евро-зона. Сытно поесть с пивом или вином в центре Праги стоит ~200-250крон (около 7-8 евро). Соответствующие цены на все вокруг. Для европейцев это просто смешной уровень. Они слетаются сюда толпами, тучами. Для русских - это те же цены что и дома. Русские едут сюда с удовольствием. Плюс язык - даже если ты чукотский мальчик с минимальным запасом русских слов - этого запаса тебе вполне хватит чтобы объясниться на улице.

Как долго продлится сегодняшняя золотая пора для Праги - не знаю. Со вступлением Чехии в Шенген и зону Евро чешские цены явно взлетят. Но любовь русских к столь близкой и понятной Праге будет еще какое-то время сохраняться по-инерции. Открытая граница с Германией и Австрией конечно привлечет и новых туристов с Востока. Но это будут туристы состоятельные, опытные, готовые к свободному перемещению. То есть - единичные. Основная же масса, поставленная перед выбором: Прага, Париж, Рим за одну и ту же цену, явно выберет Париж или Рим.

В то же время, по мере сближения с Западом, обустройством исторических мест, и с вводом в строй новых отелей, дорог, Москва и самое главное - Петербург станут более доступными для европейцев. Ценители русской экзотики смогут ездить напрямую в Россию, а не довольствоваться пражскими суррогатами. Пражские матрешки станут выглядеть нонсенсом не только для русских, но даже для самых дремучих американцев. Прага, несомненно, потеряет часть и западных и восточных туристов. Но пока что этот город находится в центре внимания всей Европы и в ближайшие несколько лет никакой конкуренции ему не грозит - И честно говоря, в интересах самих чехов, как можно дольше не вступать в еврозону и поддерживать хорошие отношения с Россией.

Люди.

Пражане - обычные жители громадного, забитого туристами города. Не лучше и не хуже. По степени хамства я бы их приравнял к москвичам и парижанам. Там где туристов много - официанты, продавцы, гиды становятся типичными представителями касты хамской челяди: сначала им нужно дать по зубам, потом швырнуть подачку и только после этого они начинают вас замечать и отлично разговаривать на любых языках.

Один пример: Градчаны. Забегаловка рядом с президентским дворцом. Покупаю сосиски и пытаюсь попросить вилку. Молодая продавщица не желает разговаривать ни по-русски, ни по-английски и всем своим видом излучает ненависть. Ладно, беру тарелку, поворачиваюсь и вдруг слышу в спину на чистейшем русском: "Это у вас вилками едят, а у нас руками!". Я от неожиданности смог только выдавить: "Мне вас жаль..."

Но сказать, что чехи не любят русских все же нельзя. Относятся совершенно безразлично. Молодежь по-русски не разговаривает. Люди под 40 - часто знают русский и спокойно его применяют. Особенно если вы находитесь вдали от центра Праги. Чем дальше от центра, тем приветливее местные жители.

Негров в Чехии еще очень мало. Они пока что служат достопримечательностями вроде мальчиков-зазывал в белых матросских костюмчиках возле Карлова Моста. Арабов-турков тоже немного, хотя наш гид рассказывала, что уже появились заселенные ими дома на окраинах. Можно сказать что Прага - это самый белый из европейских мегаполисов. Очень приятно после Парижа или Мюнхена. Гид нас усиленно пугала украинскими бандитами в центре, но я совершенно не заметил признаков какого-то повышенного криминала. Город чистенький. Полиции не видно. Туристы всю ночь спокойно гуляют по центру.

Единственный криминал - это нарушение парковочных правил. Полиция навешивает замки на колеса и прайс на стекла с огромным энтузиазмом.

В Карловыы Варах русский язык - второй родной для местных жителей. Здесь процентов 40 русских.
Чешский язык понять вполне можно, если чехи говорят медленно. Скороговорка чешских гидов абсолютно не понятна. Выхватываешь только имена королей и числительные. Кстати удобная вещь - чехи произносят цифры почти один в один как мы. Поэтому в магазинах не приходится заглядывать в табло кассовых аппаратов - и без них все понятно.

Еда.

Это просто праздник какой-то :-) Не перестаю удивляться, как выгодно чехи отличаются в данном вопросе от соседних австрийцев, намертво придавленных своим шницелем. Ресторанчиков в Праге навалом. И в каждом могут угостить каким-нибудь оригинальным блюдом. Даже опостылевшая картошка-фри в Чехии не прижилась. Сколько видов приготовления одного только картофеля я здесь увидел - боюсь подсчитывать.

Единственное чего я не понял - это восторги по поводу местных кнедликов. Один раз попробовал и мне хватило: странное создание голодной эпохи.

Чешское пиво светлых сортов не впечатлило. Пиво как пиво. Только слабое очень. Зато темные сорта в тех местах, где их варят - вэри гуд! У нас был секретный план Праги с 5-тью ресторанами, где варят свое пиво. Каждый день курсировали между этими заведениями. Перед самым отьездом наконец-то упали на "пятую точку" - к каким-то монахам на горе.

В Чехии есть собственное вино. Большей частью - белое, рислингоподобное. Не то чтобы очень хорошее, но дешевое.

Вкратце по другим городам:

Karlovy Vary, Karlsbad (Карловы Вары)

Супер! Я побывал во многих курортных городках и осмелюсь сказать, что Карловы Вары - это лучший курорт Европы. По крайней мере с архитектурной точки зрения и общей атмосферы города. Расположен в долине маленькой теплой речки. По краям - поросшие лесом холмы.

В городе порядка 12-ти открытых, свободных источников лечебной воды. 13-ым источником чехи называют Бехеровку - 38 градусный ликер, настоянный на целебных травах. Насчет его целебности не знаю, но популярность Бехеровки в Чехии сравнима лишь с популярностью водки в России. В магазинах она стоит вполне дешево, а вот в кафешках, впихивая ее в качестве аперитива чехи явно перебарщивают. В популярном пражском ресторанчике "У Флеку" мизерная порция Бехеровки оценивается в чеке суммой более 70 крон. Это стоимость примерно двух кружек пива. В супермаркете за ту же цену можно купить небольшую бутылку ликера.

Melnik (Мельник)

Сюда возят в "замок" и на дегустацию местных вин. Замок - это слишком громко сказано. Обычный большой дом с внутренним двором и пристроенной церковью. Экскурсия по дому, на мой взгляд, пустая трата времени. В винном подвальчике конечно интереснее. Но вино дают в малюсеньких мензурочках. Порядка 5-ти разных видов. Затем предлагают покупать бутылки в замковом магазине и тащиться с этими бутылками в Прагу. Лучше бы устроили буфет и наливали грамм по 200 прямо в подвале за деньги сразу после дегустации! Было бы веселее, да и чувство пламенной любви к замку и его баронессе моментально бы появилось. (В Мельнике хозяйка замка частенько вынуждена протискиваться сквозь толпы туристов).

Кстати огромный недостаток всех чешских экскурсий для меня - почему-то никогда не провозят по окрестностям, не останавливаются в самых выгодных точках и не дают полюбоваться на виды замков со стороны (Гонка по кратчайшим шоссе не в счет). Тот же Мельник стоит на высоком берегу в месте слияния Эльбы и Влтавы, но туристов сразу завозят в город и запирают в тесных дворах. Потом пробежка между пыльных тарелок и обратно в автобус. Ненавижу этот организованный "турконвейр"! Cпособен испортить впечатление от любого места!

Kutna Hora (Кутна Гора)

Здесь сначала показывают "Костницу" - маленькую "церквушку", выложенную изнутри черепами и костями местных жителей. Не сказать что очень эстетично или особо страшно. Оригинально наверное... Но непонятно, как церковь уживается с подобным отношением к останкам людей. Мне лично было неприятно даже за безымянных чехов, погибших от чумы и выставленных в этом... хм, заведении на показ за деньги. Приходит на память лишь Мумия Ленина. Но за ее осмотр хоть денег не берут, да и не рекламируют на каждом углу...

Затем идет прогулка по самому городку Кутна Гора. Маленький, тихий чешский городок...(почему-то постоянно лезет в голову польский Освенцим) ...

Аккуратный, с остатками былых амбиций. Говорят, что в свое время он конкурировал с самой Прагой. Благодаря своим горным промыслам и хорошим доходам, жители Кутной Горы построили оригинальный готический собор, дворец с эстакадой украшенной статуями наподобие Карлова Моста, и еще несколько высоких церквей и зданий.

Городок расположен на холмах, улицы проходят на разных уровнях - погулять по ним довольно интересно. Прямо напротив собора находится заросшая лесом гора - видимо здесь и добывалось местное серебро: "люди гибнут за металл, за металл..."

Cesky Sternberk (Чески Штернберк)

Тут опять тур-автобус сразу завозит почти во двор, и понять, куда ты попал совершенно невозможно. Гид уверяет, что это "замок". Приходится верить. Единственная видимая наружная стена действительно высокая. Все остальное - сплошные заросли леса. Внутри много комнат со всяким хрусталем-фарфором. Бегом, бегом по коридорам с совершенно дикими паузами-рассказами перед каждым столовым сервизом. Какого-то общего представления составить по этой экскурсии - совершенно не реально.

Karlstejn (Карлштейн)

Единственный чешский замок, который я посетил самостоятельно. Сел на вокзале в поезд (что-то порядка 50крон в одну сторону) и поехал. Удивили, конечно, чешские кассы и расписания. Ни там, ни там я абсолютно ничего не понял. Побывав практически во всех западноевропейских странах, никогда не испытывал трудностей с ориентацией на вокзалах и в поездах.

А тут в такой домашней Праге - кое-как договорился с кассиром и не смог найти ни одного внятного расписания, карты или указателя. Ехал с утра, трезвый. Что от меня допытывалась кассирша - до сих пор не понимаю. Сказано ведь было ей: "Карлштейн, одна езденка!". Кругом шум, кассиршу через ее дырку совершенно не слышно. Говорит очень быстро и только по-чешски. Слова "Карлштейн" ни в одной из бумажек-расписаний на стенках я не заметил. Вышел на первый попавшийся перрон, спросил первого попавшегося железнодорожника и он мне тут же ткнул пальцем в поезд стоявший на этом пероне! Дуракам везет :-)

В поезде маршрута движения и списка станций тоже нет. Поэтому ориентировался только по времени - 40km от Праги минут за 40-50. На подъезде нужно внимательно читать названия всех остановок. Их много и пропустить нужную можно без особых проблем. Замка из окна не видно.

От станции нужно перейти мост, пройти по длинной торгово-ресторанной улице местной деревушки и немного подняться в гору, к замку. По дороге стоит мужик с филином и видя фотоаппарат тут же поворачивается к людям своей и филиновой попами, на которых висят расценки (точнее - за которыми). Я конечно ни в чем его не упрекаю, бизнес есть бизнес, но фотографироваться с этой задницей, после столь явного жеста уже вряд ли кому захочется. Да и замок своей... пардон, жопой он вряд ли украшает.

Замок в части стен, башен, своего расположения и внешнего вида очень живописен. Но внутри...

Зайти можно только с экскурсиями и в строго определенное время. Экскурсии либо на чешском, либо на английском. Третьего не дано. На чешском дешевле (видимо здесь как в Москве - бессовестная сегрегация на местных и иностранцев).

Экскурсии движутся от комнаты к комнате - толпа полностью втягивается в кишку очередного зала, после чего все двери закупориваются и минут 5-10 идет жесткая обработка ушей неперевариваемой чешской тягомотиной. Все это время ты жмешься в плотной толпе людей и тихо проклинаешь всех чехов вместе с ихними музеями.

Соседи-китайцы, тоже ни черта не понимающие, кажутся уже самыми близкими людьми на свете.

Комнат в Карлштейне о-о-очень много. Намного больше, чем любых предметов мебели в этом замке вместе взятых. Поэтому гид отговаривает свой текст в абсолютно пустых помещениях... Она рассказывает что-то про голые стены! Около часа этой изощренной пытки выжимают все соки и когда, наконец, за очередной отпирающейся дверью показывается голубое небо - выскакиваешь как ошпаренный: Свобода! Какое счастье!

Зато на улице - рай! Дешевые чешские рестораны, вкусная чешская еда, пиво, о котором так мечталось в мрачных застенках Карлштейна, и все это на фоне восхитительной местной природы!

Текст этого рассказа со всеми фотографиями находится по адресу http://brodyaga. com/pages/stories/stories_25.htm

Аркадий Истомин.

Www. brodyaga. com

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать