г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Появились отказы от туристических поездок в Италию

Произошедшее в центральной Италии землетрясение, магнитуда которого составила 6,3 балла по шкале Рихтера, поначалу, казалось бы, мало затронуло туристический рынок. Эпицентр его находился неподалеку от города Аквила, административного центра области Абруццо, в 110 километрах к северо-востоку от Рима. Как сообщает в распространенном вчера официальном заявлении Национальное управление Италии по туризму ENIT, несмотря на свою природную и архитектурную притягательность, эта область не является приоритетным направлением для туристов из России. Согласно данным Итальянского института статистики (ISTAT) за 2007 год по предпочтениям россиян она занимала 17-е место из 20 итальянских областей.

Однако, как нередко бывает в последнее время, частое упоминание на радио, телевидении и в прессе трагических событий в Италии, сказалось отрицательно на настроении туристов. Клиенты начали звонить в турфирмы и выяснять могут ли они отказаться от поездки? Однако аннуляция тура повлечет за собой 100-процентный штраф за авиабилет и отель. Тем более что официального предостережения от российского МИДа воздержаться от поездок в Италию не было. В связи с этим в Правовую комиссию Российского союза туриндустрии поступил вопрос от туристической компании, кто должен возмещать фактически понесенные расходы, если турист все-таки отказывается от тура.

Как пояснил глава Правовой комиссии, генеральный директор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов, решение о справедливом распределении расходов принимает суд. В пункте 3 статьи 451 ГК РФ говорится, что при расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

В таких ситуациях, как правило, нет путей досудебного решения спора, если только денежные средства не будут возвращены добровольно, считает г-н Мохов. Турист требует возврата стоимости, туроператор применяет стопроцентные штрафы, поскольку отели и перевозчики не возвращают оплату, турагент за свой счет возвращать туристу деньги не готов. При рассмотрении дела суд определяет последствия расторжения договора и оценивает представленные доказательства. Например, можно доказать что регион, куда собирались ехать туристы, не был объявлен опасным. "Мы сопровождаем такие споры, готовим оправдательные документы, запрашиваем компетентные органы, даем юридическое заключение, - сказал Георгий Мохов. - Сегодня это не редкость. Время неспокойное, при этом любое событие в средствах массовой информации искажается до неузнаваемости, вот туристы и боятся. Скоро, видимо, придется нам открывать кабинет туристического психолога".

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать