г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Поларис впервые совершил многомесячное путешествие к берегам Антарктиды

28 апреля на борту пассажирского теплохода «Поларис» Мурманского морского пароходства состоялась пресс-конференция, посвященная завершению многомесячного туристического рейса в Антарктиду. «Поларис» вернулся в Мурманск 23 апреля. А накануне, 18 апреля, теплоходу «Полярис» исполнилось 40 лет. Эту дату команда встретила на переходе к Мурманску в рабочей обстановке. О том, как прошел рейс, журналистам рассказали Николай Румянцев - начальник отдела эксплуатации пассажирского флота департамента эксплуатации флота ОАО «Мурманское морское пароходство», и Василий Козловский - капитан теплохода «Поларис».

Николай Румянцев отметил, что еще 15 декабря прошлого года руководством ОАО «ММП» было принято решение о сдаче в аренду теплохода для проведения круизных рейсов в Антарктиду. Среди нескольких претендентов - арендаторов руководство ОАО «ММП» выбрало на выгодных для компании условиях канадскую туристическую фирму. 15 декабря 2007 года «Полярис» вышел из Мурманска и уже на следующий день – 16 декабря в порту Киркенес состоялась передача судна. С этого дня началась многомесячная туристическая вахта «Поляриса», которая продолжалась 131 сутки. За это время теплоход совершил переход к берегам Аргентины, а потом оттуда назад в Мурманск. Путь в одну сторону составил 9711 миль. В аргентинском порту Ушуая судно взяло на борт группу туристов и оправилось к берегам Антарктиды. Этот переход составлял 1700 миль. «Из них около тысячи миль - переход по проливу Дрейка, это очень сложное место для мореплавания», - уточнил Василий Козловский.

Всего за время туристической вахты команда «Полариса» выполнила 5 круизных рейсов от берегов Аргентины к берегам Антарктиды. Каждый раз на его борту были новые группы туристов, которые остались довольны путешествием. Все они смогли побывать, причем не единожды, на побережье Антарктиды, куда их с борта теплохода доставляли на резиновых лодках. «Такое путешествие не всегда безопасное, скорее экстремальное», - уточнил Василий Козловский. Самым незабываемым для путешественников были, помимо самой Антарктиды и ее обитателей - очаровательных пингвинов, - заходы на вулканический остров Десепшен. Вулканический остров – это кратер потухшего вулкана, в котором с одной стороны есть вход, называемый «Проход Нептуна» или «Ворота дьявола».

- В целом команда теплохода показала свой высокий профессионализм, а судно – свою техническую надежность, - отметил Николай Румянцев. И добавил: «Мы довольны этим рейсом. Экономика показала, что судно востребовано. А круиз в тяжелых условиях подтвердил хорошие технические параметры «Полариса». Самое важное, что никаких претензий со стороны контролирующих международных организаций и, в первую очередь экологов, к этому рейсу не было. И это очень показательно, так как путешествия к Антарктиде имеют массу экологических ограничений, вплоть до того, что на борту туристического теплохода не должно быть, например, живых цветов, чтобы не завезти никакой инфекции на уникальный континент, каким является Анатарктида», - уточнил Николай Румянцев.

Мурманское морское пароходство своевременно получило все необходимые разрешения, которые позволяют ему осуществлять туристические круизы в районе 60 широт южного полушария. Теперь «Поларис» готовится к новым рейсам. Уже в июне теплоход выйдет на туристический маршрут, чтобы доставлять туристов к острову Шпицберген. Есть и другие предложения для команды «Полариса» - судна ледового класса, надежно зарекомендовавшего себя в непростых условиях Антарктики.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать