г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Палестинский турбизнес старается увеличить турпоток

Несмотря на то, что Вифлеем считается самым криминальным городом Ближнего востока, где власти не в силах обеспечить безопасность даже в туристических зонах, количество отдыхающих на местных курортах неуклонно растет, сообщает «AFP».

Восходящая тенденция на туристическом рынке Вифлеема наблюдается вот уже три года подряд. По данным министерства туризма Палестины, турпоток в оккупированный Израилем Западный Берег составил в 2009 году 2,6 млн. человек.

При этом более 1,7 млн. туристов приехали из-за рубежа. Относительно показателей 2008 года турпоток сократился всего на 1,2%. Это поразительно, если учесть, что в других городах региона количество туристов за период рецессии упало в среднем на 10%.

Такой успех Палестины на туристическом поприще отчасти объясняется ее статусом «Святой земли».

На территории Вифлеема, традиционно считающегося родиной Иисуса, был возведен Храм Рождества (Church of the Nativity). Это - главная достопримечательность города. Более 80% туристов, отдыхающих в Палестине, посещают Вифлеем.

«У нас нет ни клубов водного спорта, ни каких-либо других спортивных центров, - отмечает мэр Вифлеема Виктор Батарсех (Victor Batarseh). - Ночные клубы нефтяников или модельеров - это тоже не про нас. Вифлеем - это город паломнического туризма».

Однако такая односторонность направления имеет и свои минусы. Пренебрегая традиционными туристическими развлечениями, турадминистрация Вифлеема лишает себя возможности заработать. У туристов нет стимула продлить свой визит, а деньги тратить просто не на что.

«Из автобуса туристы идут в Храм, а потом - обратно в автобус», - отмечает мэр. Пустует даже магазин, расположенный на Площади Мангер, в непосредственной близости к Храму.

И хотя рекламный слоган гласит, что «Палестина - страна чудес», местные туроператоры способны предложить гораздо больше, чем чисто паломнические туры.

Рекламные проспекты пестрят изображениями турецких бассейнов Наблуса, космополитического города кофеин Рамаллы и археологических достопримечательностей древнего Иерихона.

Однако эти пестрые изображения не отражают всех оттенков местного ландшафта.

Усилия министерства туризма направлены, главным образом, на рекламу достопримечательностей Иерусалима, который палестинцы называют будущей столицей своего государства.

Но вся территория Иерусалима находится под контролем Израиля, который в ходе Шестидневной войны 1967 года захватил восточную часть Святого города, провозгласив ее своей территорией. Однако международное сообщество так и не признало это присоединение.

В брошюрах, изданных министерством туризма Палестины, также нет ни слова о блокаде автомагистралей израильскими войсками или о такой особенности Уэст-Банка, как 26-футовая бетонная стена, отделяющая его от Иерусалима.

В этих брошюрах не упоминается даже Газа Стрип, которая славится своим оздоровляющим морским климатом, отмечает «AFP».

Из этих изданий туристы также ничего не узнают о разоренной войной территории Палестины, захваченной исламистской группировкой Хамас, которая в 2007 году совершила вооруженное нападение на светские учреждения, лояльные к правительственному блоку Палестины, поддерживаемому Западом.

По мнению министра туризма Палестины г-жи Кулуд Даибес (Khulud Daibes), получившей превосходное архитектурное образование в Германии, наиболее достоверно будут выглядеть такие брошюры, где будут показаны все возможности, которые регион в состоянии предложить туристам.

«К сожалению, далеко не все районы Палестины пригодны для туризма, - отмечает г-жа министр. - Поэтому мы концентрируем наше внимание на Иерусалиме, Вифлееме и Иерихоне. В этих местах мы в состоянии обеспечить туристам комфорт, безопасность и свободу передвижения».

В этом году министерство туризма Палестины планирует запустить рекламную кампанию «Иерихон 10 000», где будет подчеркнуто библейское величие одного из древнейших городов мира.

Близость Мертвого моря сделало Иерихон самым популярным туристическим направлением Палестины.

Но самой трудной задачей для турадминистрации Палестины является продвижение курортов на оккупированных Израилем территориях, отмечает министр.



Автор статьи: Анастасия Головкина, /ТУРПРОМ/ По материалам зарубежной прессы

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать