г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Онищенко объявил «войну» Ростуризму, Минспорттуризму и АТОРу

В понедельник вечером на сайте Роспотребнадзора появилось заявление, в котором главный санитарный врач России г-н Онищенко в открытой форме обвиняет Ростуризм в бездействии в связи с нападением акул на туристов в Шарм Эль Шейхе. В этом же письме чиновник требует сменить руководство Ассоциации Туроператоров России (АТОР). Одновременно с сайта Роспотребнадзора исчезло ранее опубликованное письмо для своих региональных отделений с указаниями о проведении проверок турфирм в связи с проблемой акул.

Заявление Онищенко вызвало неподдельное возмущение как в туроператорской среде, так и среди руководства Ростуризма и Минспорттуризма, во многом консолидировав туристическое сообщество. Лейтмотив всех комментариев, полученных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» сводился к тому, что данным письмом Росптребнадзор пытается переложить бремя ответственности за принятие трудных решений с себя на другие органы. Особо респондентов возмутил факт попытки вмешательства чиновников Роспотребнадзора в дела суверенной общественной организации.

Так, в своем письме Геннадий Онищенко указывает, в частности, следующее (полный текст письма можно прочитать по данной ссылке): «Между тем, отдельные представители туристской отрасли, несмотря на всю трагичность последних событий, связанных с нападением акул на отдыхающих в Египте в своих безответственных суждениях, призванных всячески минимизировать соответствующий фактор угрозы, помимо прочего ссылаются на отсутствие со стороны Ростуризма соответствующего информационного письма, как единственно правильный, по их мнению, источник информации об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания».

Далее Ропотребнадзор добавляет: «Отсутствие такого письма Ростуризма в адрес туроператоров и турагентов такие субъекты туристской деятельности, исходя сугубо из своих корпоративных интересов, автоматически ассоциируют с фактом отсутствия какой-либо угрозы безопасности вообще и как следствие - приводят данное обстоятельство в качестве оправдания для отказа в реализации соответствующего права туриста на отказ от уже заключенного договора по известным мотивам».

Исходя из этого г-н Онищенко обвиняет Ростуризм в бездействии: «Поэтому, факт отсутствия вплоть до настоящего времени четко выраженной и формализованной позиции Федерального агентства по туризму по отношению к последним общеизвестным событиям в Египте, Роспотребнадзор рассматривает как проявление необоснованного уклонения Ростуризмом как государственным органом, ответственным за соответствующее информационное обеспечение права российских граждан на безопасность туризма, от исполнения возложенных на него в этой части функций».

Далее Роспотребнадзор называет представителей турбизнеса, нежелающих работать на египетском направлении в убыток, недобросовестными: «В результате, на фоне соответствующего молчания Ростуризма недобросовестными туроператорами и турагентами в целях минимизации своих издержек в части имущественной ответственности перед туристами активно эксплуатируется и внедряется в сознание непосвященной в законодательные тонкости общественности мысль об отсутствии у российских субъектов туроператорской и турагентской деятельности обязанностей по соответствующим возмещениям денежных средств. В этой связи, просим Ростуризм в кратчайшие сроки принять необходимые по этому вопросу решения».

А далее идет попытка вмешательства в дела независимой общественной организации, при этом звучит угроза расторжения отношений с ней: «... Поскольку авторами безответственных высказываний по существу рассматриваемой проблематики выступают именно представители АТОР, Роспотребнадзор считает возможным поставить вопрос о смене ее исполнительного директората. При этом со своей стороны Роспотребнадзор рассматривает вопрос о приостановлении в одностороннем порядке действия соответствующего соглашения о сотрудничестве с данной ассоциацией».

Отметим, что по данным Надежды Назиной, замруководителя Минспорттуризма, в данный момент ведомство проводит консультации с юристами на предмет адекватного ответа на демарш Роспотребнадзора. Ожидается, что в течение дня такое заявление может появиться. В свою очередь в АТОРе отказались от идеи ответа г-ну Онищенко в виде открытого письма, посчитав более правильным проигнорировать подобную провокацию. Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, заявила лишь, что «в стране существует закон об общественных организациях, а у самого АТОР есть устав. Именно этими документами и будет в своей деятельности руководствоваться Ассоциация».



Автор статьи: Александр Гордиец, Кирилл Артамонов

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать