г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Очарование - правильное слово

До сих пор не могу понять - отличается ли эта маленькая страна от одноимённой столицы, или всё же нет? Мне посчастливилось кроме большого города Люксембург побывать в двух маленьких - Вианден и Клерво, и все три остались в памяти надолго. Это та страна, в которую я точно вернусь. Не "планирую", не "хотелось бы", а точно вернусь...

Въехав с германских банов на люксембургские дороги естественно сбрасываешь скорость, ставшую уже привычной. А вот съехав с главной дороги на совсем не главную, ведущую в то же Клерво, начинаешь гордиться местным населением, которое умудряется "соблюдать" знак, ограничивающий скорость до 70 км/ч на таких участках, где я еду максимум 50:)

Серпантины, постоянные подъёмы/спуски, безумно живописные пейзажи... Эх, ну почему на наши, или там польские, российские деревни в общем и целом жалко смотреть, а в ихних хочется жить?:) Ну вот, 20 км петляя среди вспаханных земель, церквушек и лесов, резво спустившись вниз, тормозя двигателем, жалея колодки, въезжаем в Клерво...

Клерво (Clervaux) - совсем маленький, такой сонный рабочим днём, и не очень впечатляющий на окраине наши, уже привыкшие к люксембургским (какое тяжелопишущееся слово!) пасторалям, мозги. Можно оставить машину в самом центре, на полупустой парковке, выйти и оглянуться вокруг... Впереди возвышается аббатство, ставшее музеем, сзади, прямо на поросшую лесом гору прилеплен отель с непонятно какими подступами к нему, от парковки две кривые узкие улицы ползут куда-то вверх, недвусмысленно маня запахом свежевыпеченного хлеба.

Пройти центр Клерво - дело минут двадцати. А уезжать не хочется, и только мысль о том, что "сколько ещё интересного впереди!" заставляет сесть в машину с горячим бумажным пакетом всяческого хлеба, и несколькими бутылками люксембургского (опять!) вина и водки. До свидания. Именно - до свидания...

Вианден (Vianden) - город, совершенно ошеломляющий! Начнём с того, что на подъезде к Виандену в просвет между деревьями мелькнул замок... Нет, прошу прощения - ЗАМОК. Чуть не свернув шею, пытаясь рассмотреть его на ходу, через метров 200 я заметил маленькую парковку со смотровой площадкой, заботливо сооружённую для туристов. Выйдя из машины, я точно вспомнил, что я - русский. Как там было? "Только русский человек может ругаться матом на красивейший закат солнца"? Искренне и непроизвольно.

А вот фотография, как обычно, нифига не передаёт... Насмотревшись на замок, мы спускаемся ещё вниз, к городу, и я начинаю понимать, что всё, что я где-то в сети прочёл об этом городке - правда. Такое ощущение, что из 20 века в городе только мусорщики да автомобили. Даже улицы, и те мощёные. Дома, ставни на окнах, лавки...

Именно лавки, не магазины! Как в таком городе можно жить? Как можно жить в позапрошлом веке? Я завидую этим людям! Они могут хоть каждый день подниматься на каком-то невероятном по длине и открытости подъёмнике прямо над городом к возвышающемуся где-то в небе замку, могут сидеть прям у входа в собственный дом, пить кофе, есть круассан, чёрт побери! Конечно, наверняка всё не так и не настолько. Но я это проверю со временем. До свидания:)

Люксембург (Luxembourg) - столица! Город, с видов которого надо делать открытки. Много туристов, много машин, опять суета с паркингом, но многоэтажные (до -6 этажей) подземные парковки выручают - их много, и места есть. Конечно мосты - ух ты, красота! Правда, перейдя мост и чуть углубившись в середину второй половины Люксембурга понимаешь, что там смотреть особо нечего.

И возвращаешся назад, через другой мост, и фотографируешь великой красоты парк внизу, огромные останки крепостных стен, увитые виноградом или плющём, знаменитый, очень высокий мост Шарлотты со специальной площадке на обрыве, и набегавшись часа за 4 по центру вдруг понимаешь, что сил на то, чтобы спуститься глубоко вниз, к комплексу каких-то вполне королевских зданий (честно забыл, что там было точно) и подняться потом обратно просто нету...

Очень удобная карта в руке с указанием нескольких возможных туристических маршрутов, купленная тут же в центре за несколько евро, с сожалением закрывается, и после очень вкусного и неожиданно не слишком дорогого обеда (ужина?) в греческом кафе прямо у собора мы уже понимаем, что вечереет. А это значит что? Правильно, до свидания!

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать