г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Нужны ли России туристические «оффшоры»? Их перспективы оценивают по-разному

В России в скором времени могут появиться свои туристические «оффшоры» – туристско-рекреационные особые экономические зоны. Соответствующие поправки к закону «Об особых экономических зонах» могут быть приняты Госдумой уже в марте – апреле этого года, после чего будет объявлен тендер на создание этих образований. Такую информацию огласили в конце февраля на заседании Комитета торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туристической деятельности.

Предполагается, что «оффшоры» привлекут инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие отечественной туристической инфраструктуры. Согласно законопроекту, налогоплательщики-резиденты получат льготы по социальному налогу (ставка в 14% вместо 28%), земельному налогу и налогу на имущество (освобождение от уплаты в течение 5 лет).

Следует отметить, что идея создания особых экономических зон в туризме не нова. Соответствующие программы действуют в Испании, Греции, Турции, Австралии и ЮАР. Что касается России, еще в 2000 г. краснодарские законодатели разработали проект закона о свободной экономической зоне на территории Красной поляны, однако поддержки в правительстве он тогда не нашел.

Операторы, которые специализируются на «внутреннем» туризме, по-разному оценивают возможный эффект от создания подобных зон. Так, заместитель генерального директора компании «Роза Ветров» Елена Воеводина считает, что появление туристических «оффшоров» в России можно только приветствовать. «Если, к примеру, такая зона будет создана в Москве, появятся благоприятные условия для строительства мини-отелей. В столице, как известно, произошло сокращение номерного фонда», – говорит она. В свою очередь генеральный директор туристической компании «Дельфин» Сергей Ромашкин полагает, что льготы, которые предусмотрены в законопроекте, вряд ли заинтересуют инвесторов. «Самые емкие для компании налоги – это НДС и налог на прибыль, – поясняет эксперт.

Социальный, земельный налог и налог на имущество по объемам выплат в десятки раз меньше. К тому же основные сложности возникают на этапе строительства: отель или гостиница еще не запущены, а НДС инвестор уже выплачивает». Кроме того, по мнению экспертов, такие туристические районы как Краснодарский край не нуждаются в особом экономическом статусе. Частные инвесторы, по достоинству оценив потенциал региона, и так вкладывают в него значительные средства.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать