г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Анклав хочет вернуться в Европу

На прошедшей в Калининграде международной конференции «Приграничное сотрудничество» был поднят вопрос о введении облегченного визового режима с соседними государствами. Как подчеркивалось на конференции, изменение визового режима в соответствии с нормами ЕС привело к значительному спаду активности калининградских туристов. Главная проблема даже не в том, что виза стала платной - к этому, по мнению операторов, со временем можно привыкнуть, а в том, что теперь у калининградцев нет возможности получить многократную визу. Получается, что за каждый выезд в Польшу придется каждый раз подавать новые документы на визу и доплачивать по 35 евро.

«У нас давно сложилась соседская культура, которая теперь распадается, - считает директор компании «Ноктюрн» и председатель Ассоциации предприятий туриндустрии области Тамара Торопова. - Если раньше калининградцы ездили в Польшу 3-4- раза в год, а то и чаще, теперь с трудом решаются на одну поездку в год. Большие сложности возникают у местных предпринимателей, которым просто необходима многократная виза. Но даже для них поляки пока не делают никаких послаблений». Популярные среди калининградцев туры выходного дня, сегодня почти не пользуются спросом, так как стоимость их увеличилась на стоимость визы, т. е. на 35 евро. Если раньше однодневные программы в приграничные Миколайки с ночевкой в отеле «Галембиевски» стоили около 40 евро, то теперь за ту же программу приходится платить 75 евро.

«Мы практически потеряли наши одно-трехдневные программы в приграничные польские города - говорит директор компании «Бризен» Любовь Мостакова. - Кроме того, значительно сократилось количество школьных групп, так как при новых условиях (после введения платной визы для детей от 6 лет), собирать их очень сложно. Последнюю детскую группу наш менеджер формировал в течение двух месяцев. Мы и так оторваны от Росси, а теперь мы оказались в вакууме, так как отдалились и от ближнего зарубежья, которое все в десятке километрах от нас. Ситуацию нужно разрешать срочно и общими усилиями».

По итогам сезона после введения 1 июня новых визовых правил местные турфирмы потеряли около 50% туристического потока в Польшу и понесли серьезные убытки. По словам операторов, многие из них пока что существуют за счет тех туристов, которые еще не использовали годовые визы, выданные до введения новых правил. Но что будет после того, когда срок их действия пройдет - неизвестно. Пытаясь исправить ситуацию, местные власти и Ассоциация предприятий туриндустрии (в которую входит 38 компаний) обратились за помощью в российский МИД. Но надежды, что дипломаты смогут им помочь, у местных турфирм почти нет.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать