г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Нижегородский умелец заставил блоху себе подковы ковать

В нижегородском Павлове, что стоит на Оке, новое удивление: в день города очередь выстроилась, чтобы взглянуть в окуляр «мелкоскопа» на диво, сотворенное местным умельцем Павлом Куликовым. А это диво и под «мелкоскопом» не сразу отыщешь. Вот что-то блеснуло и исчезло: куда же ты? И только когда затаишь дыхание и перестанешь суетиться, это чудо и открывается на огромном, будто рафинированном косом срезе спички, покажется... кованая роза. Вот и листочки заметны, и даже шипы... По высоте она в одно деление линейки, а по диаметру – чуть толще человеческого волоса. «Павловы» тулякам фору давали. Дива Павла Куликова хорошо известны не только в его родном городе. Приезжие туристы в местном краеведческом музее могут увидеть его замочек в игольном ушке, да еще и с надписью на боку «Павлово».

Через увеличительное стекло эта капелька золотистого металла амбарным замком кажется. Рядом - механическая блоха, которая сама себе подковы кует. Еще ножичек можно разглядеть, который уместился на спичечной головке крошечной блесткой. А вот и роза... Кованая роза для павловских мастеров – символ мастерства. Ею они обучение молодых заканчивают. Выковал розу – готов к делу. Решил Павел Куликов таким вот образом своих друзей порадовать. Ковал он свою розу всего неделю, а готовился долго. Сначала он ее в воображении не раз проковал, чтобы потом молоточком наверняка стучать. Когда пишут о Павле Куликове в газетах, то непременно с тульским Левшой сравнивают. Сам он этого не любит. Кузнецы про него говорят: «Он коренной, павловский, а мы о туляках с давних пор неохотно слушаем».

Обскакать во всем туляков – честь для павловских мастеров. Даже в гусиных боях верх держали, хотя гуси, что тульских били, из Тулы и были привезены. Разговор о туляках у «павлов» (так раньше павловчан звали) зуд в руках вызывает. Мастера сразу за инструмент берутся: в чем это там нас обскакали? Туле повезло в одном – жил у них писатель Лесков, который Левшу прославил. Но ведь эка невидаль - блоху подковать. Говорят, когда Левша к ногам блохи подковки ладил, посадил ее на цепочку, а ту цепочку замочком сомкнул да «музычку» в механизме завел, чтобы блоха успокоилась и ножками не сучила. Так вот, замочек и цепочка для блохи - работа павловских мастеров.

Живи писатель Лесков в Павлове, так разве бы прошел он мимо мастерового Михаила Хворова? О нем даже начинающий юрист, занимавшийся экономикой, Владимир Ульянов писал: мол, появились «виртуозы... редкостные единицы, возбуждающие изумление исследователей и, как пример, Хворов: «знаменитый павловский замочник сделал замки по 24 штуки на золотник, отдельные части таких замков доходили величины булавочной головки».

Трудно сказать, с какой булавочной головкой сравнивал исследователь капитализма отдельные части миниатюрных изделий. Золотник – это 4,3 грамма. Замочек Хворова состоял из 21 (!) мельчайшей детали, и вряд ли бы какая булавка могла служить примером для сравнения. А Павел Куликов мастера Хворова превзошел - и теперь его замочки в московском Политехническом музее рядом лежат. Но был бы плох мастер, если бы на полдороге остановился. Азарт в павловских мастерах с рождения присутствует.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать