г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

На украинском туристическом рынке случился громкий скандал

На украинском туристическом рынке случился крупный скандал. Государственная служба туризма и курортов Украины обратилась к гражданам страны с просьбой временно воздержаться от поездок в Турцию. Как пояснил пресс-секретарь ведомства Леонид Медяной, это связано с положением, сложившимся на украинском туристическом рынке после банкротства туроператора «Карья Тур»

Турецкие партнеры украинских турфирм из-за экономических трудностей в последнее время все чаще срывают отдых туристов из Украины. Деньги за проживание в номерах гостиниц, уже переведенные в Турцию, просто не перечисляются на счета отелей, считают чиновники украинского регулятора туристического рынка. По информации местных СМИ, после известия о банкротстве «Карья Тур» спрос в стране на отдых в Турции существенно упал. Стали распространяться слухи, что и другие туркомпании находятся на грани разорения, и следовательно у туристов могут возникнуть проблемы во время отдыха на турецких курортах. Ситуацию до сих пор стабилизировать не удается.

Впрочем, как оказалось, Леонид Медяной поспешил распространить заявление своего ведомства и сделал это с ошибкой, повергшей в шок местный туррынок. «Это заявление было ошибочным, точнее - неполным. Авторы забыли добавить к фразе «временно воздержаться от поездок в Турцию» слова «с Карья Тур». Через минуту вышел корректный текст обращения, так что инцидент исчерпан», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Марина Макаркова, PR-директор туроператора «ТEZ-tour».

Правовые последствия подобных заявлений проанализировал Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата». Тем более, что законодательства в плане государственного устройства России и Украины весьма близки. «Это достаточно серьезное заявление со стороны государственной службы туризма Украины, при этом не имеющей соответствующих распоряжений со стороны правительства или, по крайней мере, разъяснений МИДа. Ведь банкротство одного туроператора не может являться основанием для рекомендаций по тотальному воздержанию от поездок. Получилось, что орган власти предвзято, без постановления суда, всем туристическим компании Украины навесил ярлык банкрота. Более того, с точки зрения антимонопольной службы и законодательства о конкуренции такое заявление можно было бы считать превышением полномочий данного органа власти», - считает эксперт. Совсем иное дело, когда появляется угроза жизни или здоровью туристов, например, при возникновении чрезвычайной ситуации: землетрясения, наводнения, политической нестабильности и т. п. «Тогда такое распоряжение имеет юридический вес и туристы могут рассчитывать на полный возврат денежных средств за купленные туры», - добавил собеседник.



Автор статьи: Кирилл Артамонов

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать