г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

На болгарском направлении пустили шапку по кругу

На болгарском направлении пустили шапку по кругу

На болгарском направлении - новая лихая интрига. Сразу после майских праздников туроператоры получили из этой страны обнадеживающее письмо - болгарский МИД готов разрешить им сдавать документы туристов напрямую в консульство, минуя визовый центр. Кто в теме, тот помнит, какие баталии разгорелись после того как между туроператорами и консульством возник посредник. Чтобы устранить его, нужны 80 тыс. евро в год: именно в эту сумму болгары оценили затраты на расширение штата консульства. Туроператоры уже готовы были скинуться, но, как выяснилось, радость оказалась преждевременной.
Дело в том, что толком пока ничего не ясно. Никто из экспертов, опрошенных корреспондентом «БАНКО» 13 мая, не смог пояснить, как именно будет внедряться в жизнь долгожданное решение, когда это произойдет, кто, сколько и когда должен платить. В письме из Болгарии упоминался некий «договор о Дарении» (именно так, с большой буквы). «Во избежание конфликта интересов, дарения будут сделаны через Болгарско-Русскую Торгово Промышленную Палату. Таким образом будет прослежено правильное расходование средств, будет сделан мониторинг со стороны Министерства Внешних Дел. Средства официально поступят в бюджет Министерства Внешних Дел на основании договора о Дарении. На базе таким образом сделанного дарения, принцип работы Консульских служб в России по выдаче болгарских виз будет сохранен по крайней мере 1 год, что обхватит предстоящий летний и зимний сезон», - сообщается в письме (орфография и пунктуация оригинала).
13 мая на выставке MITF была назначена встреча для обсуждения новости. Рассылкой приглашений занимался секретариат АТОР. Но мероприятие, по мнению некоторых участников, выглядело странно. Своими впечатлениями поделился Дмитрий Черепов, директор департамента Болгарии КАПИТАЛ ТУР. «Встреча была на стенде «Солвекса». Там стоял представитель этой компании и секретарь АТОР со списком приглашенных. Когда собралось человек 40, нас отвели за стенды. И там, под песни и выставочный галдеж, зачитали письмо и предложили обсудить детали. Я задал вопрос: если это официальное мероприятие, то где представители посольства и Торгово-промышленной палаты? И так как их не было, я ушел. Не вижу смысла что-то обсуждать без них. Непонятно, зачем я ехал через весь город по пробкам, убил кучу времени?» - недоумевает Дмитрий Черепов.
Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, пояснила, что болгарских представителей и не приглашали, а целью встречи было живое обсуждение ситуации, механизма предстоящих нововведений в широком кругу туроператоров: «Хотелось послушать соображения участников рынка, в том числе и КАПИТАЛ ТУР. Поэтому очень жаль, что Дмитрий Черепов так быстро удалился». По словам Майи Ломидзе, результат встречи оказался не такой конкретный, как хотелось бы. «Договорились, что в понедельник, 17 мая, туроператорам будет разослана публичная оферта от болгарской ТПП. В этом же письме будет указан механизм перечисления средств. Затем мы соберем подписи тех, кто согласен», - рассказала Майя Ломидзе.
Все ли туроператоры, желающие получить доступ в консульство, будут удостоены такой привилегии, также пока неясно. Этот вопрос, как сообщили в АТОР, согласуется с болгарской стороной. Между тем наблюдатели уверены: в вопросах, касающихся денег, «колхоз» неуместен. «Собрать 80 тыс. евро и получить доступ в консульство должны 10 крупнейших туроператоров по Болгарии, делающие 80% рынка. Остальные пусть остаются в визовом центре. Попытка размазать издержки на всех обречена на провал, так как только в московском консульстве Болгарии аккредитовано более сотни компаний. Договориться и собрать деньги нереально», - сообщил один из экспертов.

Автор: Дмитрий Даниленко

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать