г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Мундирное платье Екатерины II

4 октября 2006 года в 16.00 в Государственном Историческом музее представляют четвертый экспонат выставочного проекта "Живая экспозиция". Царское Село в гостях у Исторического музея - Мундирное платье Екатерины II по форме Кавалергардского корпуса. Петербург. 1766. Дамские мундирные платья были введены Екатериной II как женский вариант мундиров воинских формирований и сочетали в себе отличительные признаки военной формы с элементами древнерусского женского платья и европейского костюма второй половины XVIII в. В мундирных платьях императрица появлялась на парадах, во время полковых праздников, принимала во дворце военачальников.

Цвет платья и его форменное шитье полностью соответствуют цветовому решению и декору формы офицеров Кавалергардского корпуса 1764-1796 гг. Кавалергарды впервые появились в России в 1724 г. Они участвовали в качестве почетного кортежа в коронации супруги Петра I Екатерины Алексеевны. Их предшественниками можно считать "гвардейский эскадрон его царского величества", сформированный по образцу драбантов Карла XII из состава роты царских телохранителей Преображенского полка, посаженных на лошадей. Он сопровождал царя в его поездках и другой службы не нес. Мундир петровских драбантов отличался богатым декором, подчеркивая высокую роль, которая им отводилась.

По завершении коронационных торжеств 26 мая 1724 г. кавалергардская рота была распущена, но с этого времени на всех последующих коронациях российских императоров кавалергарды составляли кортеж коронационной процессии. В декабре 1725 г. императрица Екатерина Алексеевна дала указание о новом наборе роты кавалергардов, но уже в качестве постоянного формирования. Капитаном роты числилась сама императрица, а капитан-поручиком - генерал-фельдмаршал светлейший князь А. Д. Меншиков. С начала 1727 г. Кавалергардия приступила к придворной службе в качестве личной охраны императоров, прерывавшейся с 1731 по 1742 г. при Анне Иоанновне и с марта по июль 1762 г. при Петре III.

Офицерами Кавалергардского корпуса были только фавориты Екатерины II, рядовыми - только родовые дворяне, а его шефами последовательно были светлейшие князья Г. Г. Орлов, Г. А. Потемкин и П. А. Зубов. Кавалергардский корпус продолжал существовать еще шесть недель после кончины Екатерины II. 2 декабря 1796 г. кавалергарды участвовали в ее погребении, а уже 25 декабря последовал указ императора Павла I о расформировании корпуса. В начале 1800 г. был образован Кавалергардский полк - блестящая строевая часть Российской императорской гвардии, унаследовавший почетную обязанность офицеров быть охраной трона на церемонии коронования российских императоров.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать