г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

МСК проявила добрую волю – и попала на 1,6 млн. рублей

«Московская страховая компания» компенсировала убытки туристам, обманутым петербургской компанией «Алеа», исчезнувшей в августе с. г. вместе с деньгами клиентов. В течение полутора месяцев в МСК поступило 27 заявлений, в том числе 20 от физических и 7 от юридических лиц на общую сумму свыше 1,6 млн. рублей. Туристы – все они жители Санкт-Петербурга, представившие подлинники документов о нанесенном им ущербе, получили деньги в петербургском филиале страховой компании. Между тем, надо подчеркнуть, что это решение «Московской страховой компании» - фактически ее добрая воля. Она первой из страховщиков на практике столкнулась с противоречиями между Гражданским кодексом РФ и новой редакцией закона «Об основах туристской деятельности в РФ».

Напомним: статья 17.6 закона о туризме гласит, что «Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения туристу и (или) иному заказчику по договору страхования ответственности туроператора, если страховой случай наступил вследствие умысла туроператора». Это положение противоречит статье 963 Гражданского кодекса, согласно которой страховщик не несет ответственности за умышленные действия своего клиента. А в судебной практике в случае юридических коллизий приоритетом при рассмотрении дел является именно Гражданский кодекс. То есть, у страховщика было немало законных оснований отказать в выплатах. Во всяком случае, он мог бы обратиться в суд, хотя бы в связи с невозможностью получения согласия на выплаты от исчезнувшего страхователя.

Тем не менее, руководство МСК приняло решение компенсировать ущерб пострадавшим туристам. И для этого ей пришлось обращаться в Федеральную службу страхового надзора (ФССН) с запросом о правомочности выплат в досудебном порядке. Более того, в МСК постарались максимально облегчить процедуру получения денег обманутым туристам, упростив сбор документов. Как сообщил RATA-news заместитель директора департамента урегулирования убытков «Московской страховой компании» Василий Попов, прием заявлений от пострадавших продолжается. «Мы не исключаем, что кто-то из клиентов «Алеа» мог заранее приобрести путевки, например, уже на Новый год, - сказал г-н Попов. - На соответствующие страховые выплаты у нас зарезервировано 5 млн. рублей».


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать