г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Мнимые успехи въездного туризма в первом полугодии

Данные по въезду иностранных туристов в Россию за первые шесть месяцев текущего года, на первый взгляд, радуют. После "стабильного" снижения в течение последних лет - в среднем на 8% в год - вдруг подъем на 9,8%. Однако более внимательный анализ ситуации не дает оснований для оптимизма. Дело в том, что все основные доноры реальных турпотоков - Германия, США, Великобритания, Италия, Франция, Израиль - свои показатели снизили. А прибавили либо те страны, из которых по туристическим визам в Россию въезжают, большей частью, вовсе не туристы (Польша, Финляндия, Канада, Дания, Греция и др.), либо страны, которые пока дают совсем небольшой поток туристов (Япония, Южная Корея, Австрия, Швейцария, Австралия, Бельгия и др.).

Более того, можно вполне конкретно определить, какие страны внесли самый существенный вклад в относительное увеличение въезда в Россию. Из представленных в таблице стран на первом месте Польша - 163%, и это, прежде всего, приграничные поездки. Но Польшу опережает отсутствующий в нашей выборке Азербайджан, давший прирост более 200%. Комментарии, конечно, излишни. Далее придется упомянуть лепту Таджикистана с ростом 120%. Потом идет присутствующая в таблице Канада, прибавившая более 100%. Не секрет, что из этой страны в Россию часто приезжают наши бывшие сограждане-эмигранты. Хотя некоторые туроператоры в беседе с корреспондентом RATA-news подтвердили, что реальных канадских туристов в России все же стало больше.

Вице-президент "Интуриста" Николай Какора, например, считает, что канадцев заметно прибавилось на речных круизах. А генеральный директор "Тари-тур" Марина Левченко говорит, что они прилетаю в Хельсинки, где присоединяются к сборным англоязычным группам, отправляющимся в Россию. Кроме того, по туристическим визам приезжают бизнесмены. Вообще надо иметь в виду, что, по некоторым оценкам, до 90% деловых людей, въезжающих в нашу страну, оформляют именно туристические визы - просто потому, что их проще получить. Австралию (плюс 30,8%) и Японию (плюс 26,5%) можно отнести к числу положительных исключений, поскольку из этих стран приезжают реальные туристы. Но их доля в общем въездном потоке погоды, прямо скажем, не делает. Хотя приятно, что, по словам Марины Левченко, гости из Австралии, в отличие от многих других туристов, приезжают надолго - на 9-10 дней.

Они вообще, поскольку летят издалека, выбирают длинные путешествия, и часто комбинированные: Россия - Китай - Монголия или Германия - Скандинавия - Россия. 22% прибавила Норвегия и, по мнению туроператоров, наверняка за счет бизнес-поездок. Вот, собственно, и все. 20% Грузии и 18% Туркмении, опять же, не в счет, хотя это заметный вклад в "заветные" 9,8%. В числе основных причин снижения въезда из стран - туристических доноров операторы традиционно называют стоимость туров в Россию. Главныепроблемытуроператорам, по-прежнему, создают московские гостиницы. "Объяснить западным партнерам, почему отель опять поднимает цены на 30%, невозможно", - говорит Марина Левченко.

По мнению туроператоров, некоторые московские гостиницы стали больше ориентироваться на внутренний рынок, поскольку россияне платят больше. Цыплят, конечно, по осени считают, но прогнозы большинства операторов по приему не радужны. По мнению генерального директора компании "Академсервис" Леонида Исаковича, снижение въезда по итогам года будет не менее 10%. Уже сейчас ясно, что весомую лепту в это внесут туристы из Германии. Все они летают в Санкт-Петербург на "Пулковских авиалиниях", и после падения самолета под Донецком немецкий рынок аннулировал до 50% туров в Россию.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать