г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

МАЗ — у копыт Медного всадника


Фоторассказ про современный Санкт-Петербург, где милиция сшибает рубли «на пиво» со студентов из Минска, а белорусские автобусы используются в качестве уличных туалетов

Вместе с товарищем, тоже студентом и тоже Александром, приехали в Санкт-Петербург на пяток дней по туристической путевке.

МАЗ — у копыт Медного всадника

Поначалу в Питере приятно удивило после Минска обилие уличной демократии. Вот у подъезда городской прокуратуры стоит оппозиционер с плакатом «Фабрикация «дел» против оппозиции — позор власти»:

МАЗ — у копыт Медного всадника

Снимок сделан наспех из окна автобуса, и главное здесь не собственно фигура дежурного оппозиционера, а то, что неподалеку явно индифферентно стоит дежурный наряд милиции.

На улицах Питера молодые люди свободно раздают листовки политического содержания:

МАЗ — у копыт Медного всадника

А это — театрализованная акция протеста зоозащитников возле памятника Гоголю:

МАЗ — у копыт Медного всадника

По нашим минским меркам питерские ребята в своем «кровавом» экспрессионизме допускают явный перебор. Но почему-то милиционеры не молотят их дубинками, не запихивают в фургоны с решетками, не везут на Окрестина… виноват, оговорился — в тюрьму Кресты.

МАЗ — у копыт Медного всадника

Но, как говорил наш знакомый петербуржец Саша Утевский, «Питер — такой город, где от тюрьмы да сумы не зарекайся». Вот и нам довелось испытать на себе милицейское задержание.

Итак, город Санкт-Петербург, 31 июля 2009 года, станция метро Площадь Восстания, время около 21:00. Мы с Александром были абсолютно трезвые и внешне приличные. На вид — благонамеренные студенты-«ботаники» с рюкзачками и путеводителями в руках.

Двое сотрудников милиции в переходе потребовали у нас предъявить документы: паспорта и туристические путевки. На вид милиционерам около 35 лет, один из них был, запомнилось, в погонах старшины.

Я предъявил паспорт, а мой товарищ Александр паспорт оставил в гостинице. «Поэтому» нас отвели в милицейский пункт в метро — крохотное помещение с клеткой-«обезьянником» и столом.

На вопрос о причине задержания ответили, что это обычная проверка документов, которые все должны носить с собой, особенно приезжие. Нас тщательно обыскали. В сумке Александра завалялся кусочек дорожного мыла, его разломали и обнюхали: не есть ли это пластиковая взрывчатка?..

Осматривая карманы и бумажники, милиционеры потребовали вынуть и показать все наличные деньги. Мои данные и данные Александра с его слов записали в журнал. По поводу предъявленных «карт гостя», которые в гостинице выдали каждому из нас, ответили, что «ее может купить каждый». Спросили куда мы идем и зачем.

Один из милиционеров из помещения вышел и больше не возвращался. Старшина, проигнорировав предложение моего товарища о том, чтобы я съездил за паспортом в гостиницу, позвонил кому-то и говорил что-то вроде: «У меня здесь двое граждан Беларуси, один без документов». Старшина сказал нам, что останемся в милиции «до выяснения личности».

Далее он предложил нам присесть, зачем-то спросил о положении в Беларуси. После сказал, что на Невском милиции сейчас нет — она в метро в связи с проходившими в тот день молодежными акциями протеста. Наконец произнес: «Ладно, ребята, идите, но С вас — на пиво».

Собравшись уходить, Александр поинтересовался, как милиционер узнал, что мы приезжие. Старшина спросил его, работал ли он кем-нибудь. Тот ответил, что до университета работал плотником. Тогда старшина сказал: «Вот ты знаешь, как с деревом обращаться, где и как отпилить, а я пятнадцать лет в органах служу, всех насквозь вижу и тоже знаю, где можно отпилить». Далее напомнил: «С вас — на пиво». Александр положил на стол российскую сторублевку (чуть более трех долларов), и нас отпустили.

В целом, милиционеры вели себя без явной грубости. Придушили этак ласково-профессионально и расчетливо. Ну куда мы сейчас побежим жаловаться: в приемную губернатора? в управление собственной безопасности ГУВД Санкт-Петербурга? в белорусское консульство?.. Ага, ждут нас там в субботу в одиннадцатом часу вечера…

Крепко сомневаюсь, что в Париже местный полицейский станет требовать у бельгийских студентов денег «на литр вина» на том лишь основании, что они — приезжие. И не поверю, что берлинский полицейский сдерет мелочь на «цвай бир» со студентов из Дании…

Минут через десять после этого на улице — снова с требованием предъявить документы — к нам обратился наряд ОМОНа. Я показал свои документы, и мы объяснили, что недавно по этому же поводу на станции метро Площадь Восстания нас задержали милиционеры, но вскоре освободили. Омоновцы поверили и отпустили.

Обратно в гостиницу мы с Александром шли, исполняя дуэтом народную песню «У павильона пиво-воды»:

У павильона пиво-воды
Стоял советский постовой.
Он вышел родом из народа —
Как говорится, парень свой!
Ему хотелось сильно выпить,
Ему хотелось закусить…

Странно, но теперь нас никто не задерживал.

После этого инцидента — в самый первый день пребывания в Петербурге — мы начали смотреть на окружающую действительность менее восторженно. Поняли, что мы не равноправные с россиянами граждане «Союзного государства», а люди второго сорта. На черта тогда нужен отмечаемый в апреле какой-то особый «День единения народов Беларуси и России»! Похоже, это просто повод для чиновников устраивать гулянки на казенный кошт…

Ну и весьма приметными для белорусского глаза стали в Санкт-Петербурге многие второстепенные детали. Вот например. Это у нас новейший пассажирский МАЗ является гордостью белорусского автомобилестроения. А в России его превращают в передвижной общественный нужник (Университетская набережная напротив Адмиралтейства).

МАЗ — у копыт Медного всадника

Или вот этот магазинчик «Косметика Белоруссии» на проспекте Энгельса. Едва ли его можно отнести к разряду достопримечательностей Петербурга.

МАЗ — у копыт Медного всадника

Толпа туристов, в которой отчетливо слышна белорусская речь, искренне веселится у «фонтана-шутки» в Петергофе.

МАЗ — у копыт Медного всадника

Подумалось: надо ли было этим людям ехать за тысячу километров, чтобы испытать удовольствие обливания прохладной питерской водичкой?

Но зато на Пискаревском мемориальном кладбище полное безлюдье.

МАЗ — у копыт Медного всадника

МАЗ — у копыт Медного всадника

В Париже я встречал земляков, которые, выбирая между посещением Пантеона и Диснейленда, отдают предпочтение последнему. Примета времени…

МАЗ — у копыт Медного всадника

А в общем впечатление и настроение — как на верхнем фотоснимке. Что тебе снится, пушка легендарного крейсера «Аврора», и в какую историческую перспективу ты нацелена?..


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать