г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Лыжню! Лыжню!

Если полис Добровольного медицинского страхования (ДМС) есть у подавляющего большинства спортсменов-экстремалов, то страхование ответственности пока в диковинку. Почти всегда спортсмен имеет полис ДМС, который покрывает большинство рисков для его владельца. Какие бы ни были серьезные травмы, любитель зимних видов спорта может рассчитывать на квалифицированную помощь. Случаи, когда экстремалы не застрахованы, считаются дикостью. Процедура урегулирования таких событий отработана страховщиками до автоматизма. Достаточно сделать телефонный звонок в ассистанскую службу (ее телефон всегда есть в полисе) -- и к пострадавшему тотчас приедут медики. При серьезной травме спортсмена помещают в местный стационар и усиленно лечат. А как только пациент встанет на ноги, его отправляют на родину.

Зимний отдых конечно же опаснее обычного туризма, поэтому стоимость полиса в 1,5-2 раза выше. В компаниях, серьезно продвигающих туристическое страхование, существуют специальные программы для горнолыжников, включающие в себя такие возможные статьи расходов, как поиск пропавших в горах и т. п. При этом туристам советуют брать повышенное страховое покрытие (не 30, а 50 или даже $100 тыс.). Травмы, получаемые горнолыжниками или сноубордистами, зачастую очень тяжелые. Если невинно пострадавший будет серьезно травмирован, то ущерб может равняться, а то и превышать стоимость лечения. Однако страхование гражданской ответственности спортсмена перед третьими лицами в России не распространено. По оценкам ОАО "РЕСО-Гарантия", в Петербурге такие полисы приобретают не более 1 тыс. человек в год.

Но спрос на подобные услуги растет. Такие полисы распространяются не массово, а индивидуально, причем покупки страховок зачастую происходят по инициативе турфирм. "В Петербурге, в отличие от Москвы, у нас не было таких страховых случаев, -- рассказывает Юлия Николашина, руководитель департамента по страхованию медицинских расходов путешественников СЗРЦ ОАО "РЕСО-Гарантия". -- В столице головной офис в год урегулирует несколько таких инцидентов, и все они однотипны. На европейском горнолыжном курорте турист сбивает иностранца. Размер убытков -- до 40 тыс. евро. Были случаи, когда всю страховую сумму выплачивали полностью. Например, наш клиент сбил профессиональную спортсменку и кроме лечения травм большая сумма пошла на восстановительные процедуры".

"Это рисковая экзотика, которую может себе позволить страховая компания с огромным портфелем", -- рассуждает Татьяна Долинина, директор по маркетингу ЗАО "АСК-Петербург".

Стандартные суммы покрытия при страховании медицинских расходов путешественников колеблются от $15 тыс. до 50 тыс. Базовый тариф по страхованию ДМС начинается от $0,3-0,5 в день, а по страхованию ответственности составляет в среднем одну стотысячную процента в день. Затем тариф умножается на коэффициент, зависящий от рискованности данного вида спорта. При катании на равнинных лыжах расценки близки к базовым, горнолыжники переплачивают в 1,5 раза больше, сноубордисты -- в 2 раза, а любители фристайла -- минимум в 3 раза.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать