г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Красоту индийского Тадж-Махала омрачают только его гиды

Прекрасен мраморный мавзолей Тадж-Махал, глядящий на свое отражение в строгой симметрии каналов. Как и прекрасна легенда о безутешном супруге Шах Джахане, решившем удивить мир архитектурным памятником любви, переживающей смерть. "Следовать без сопровождения гида запрещено. Я ваш гид", - прерывает романтические размышления человек, едва лишь вы высадились из автомобиля. Уже обтертый индийским сервисом турист невозмутимо пойдет дальше, продираясь через толпу гидов, сующих под нос свои удостоверения и выкрикивающих цену на понижение. Чтобы добраться до Тадж-Махала в таком режиме, придется преодолеть почти километр. Самые смекалистые тут же предлагают новый вид услуги - отбивать атаки самозванных экскурсоводов.

Едва купив входной билет, вы сталкиваетесь с новой уловкой туристического сервиса. Мужчина в униформе тут же объявит, что он прилагается к стоимости билета наравне с бутылкой питьевой воды. Вода иностранцам действительно выдается возле кассы и впридачу войти вам можно без очереди всего лишь потому, что вы заплатили в тридцать раз дороже местных жителей. Не стоит удивляться, если несколько человек одновременно заявляют, что именно они прилагаются к вашему билету - побеждает сильнейший, тот, кто более злобно кричит на конкурентов на местном диалекте. Даже здесь, на мраморных стенах мавзолея, увитых тонкой вязью цветов и цитат из Корана, твердой рукой посетителей выведены их имена.

Надо отдать должное такту самозванного экскурсовода - когда вы честно, но очень решительно заявите, что хотите наслаждаться свиданием с Тадж-Махалом в тишине, он уйдет. Но затаится в кустах, чтобы потом предложить дружбу. Наслаждаться уединением придется недолго. Лишь только со свойственным европейцам прагматизмом вы начнете математически прикидывать, как же "жемчужина дворца", прекрасная Мумтаз в свои 39 лет смогла одарить супруга 14 детьми, как вас окружит толпа желающих сфотографироваться с вами. Детям и инвалидам лучше не отказывать - ну что вам стоит? Начинаешь понимать самочувствие удава или медведя на цепи, с которыми вам предлагают "щелкнуться" в придорожных ресторанах от Дели до Агры.

Некоторые владельцы камер даже не спрашивают, можно ли вас снять - и тогда пригодится даже уже опустошенная пластиковая бутылка с выданной водой. Ею можно прикрывать лицо. От природы мудрые японцы разглядывают сокровища жаркой Агры, не снимая головных уборов, марлевых повязок с лица, и плотных перчаток. И их почему-то никто не фотографирует! Только вернувшись домой, начинаешь понимать, почему так процветает в туристических центрах Агры торговля большими плетками из буйволовой кожи, которую всякому иностранцу предлагают сначала за 20 долларов, а потом за два. Великолепный Тадж-Махал и легенда его создания давно стали коммерческим брэндом не только для этих жителей Агры, но также для множества компаний, банков, фирм, отделей и ресторанов.
http://spbdesigner.ru/ создание и seo продвижение сайтов.

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать