г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Кипрская кухня

На Кипр стоит ехать хотя бы для того, чтобы узнать, что такое мезе. Мезе - это особая кулинарная философия. Нечто кардинально противоположное первому, второму и третьему.

Впервые мы отведали мезе в небольшой таверне в Никосии. По кипрским меркам это был, конечно, обычный обед, а по нашим - что-то вроде свадебного стола.

Первый этап мезе - вино, салат, несколько соусов, хлеб. Это прелюдия. Затем официант приносит что-нибудь посущественней: шашлык, картошку. Вслед за этим появляется, например, долма. Потом грибы. Потом какие-то котлетки, колбаски. Темп нарастает. Официант, проворству которого можно только подивиться, прибегает уже каждые две минуты. На столе растет гора мяса и закусок с трудно запоминаемыми названиями. До тридцати разнообразных блюд может появиться перед гостями, и все это называется одним коротким словом - мезе.

Наши туристы, с непривычки не рассчитав свои силы, наедаются так, что отваливаются от стола, как насосавшиеся комары от плоти. Сами киприоты едят умеренно: чуть тронут одно блюдо, отведают кусочек другого, больше уделят внимания салатам, фруктам, рыбе. Короче говоря, фигуру киприотам мезе не портит. Во всяком случае, толстых на Кипре мы видели мало.

Кипрское вино - это отдельный разговор, определенно требующий особой статьи. Разные вина хороши - французские, испанские, даже немецкие. Но в кипрских - особая прелесть. И сладость. Недаром Марк Антоний, преподнося Кипр Клеопатре в качестве свадебного подарка, сказал: "Твоя любовь, моя красавица, столь же сладка, как вино Кипра".

Виноград, растущий высоко в горах, насыщается особыми соком, воздухом и солнцем. От этого вина Кипра так изысканны, кружат голову, но не пьянят до одури.

Как сказала одна наша туристка, вернувшись с Кипра: "Мы пили всю ночь, но не пьянели". Идеальный вариант для туристов.

Лилия КОБЗИК

Источник: Газета "Туризм и отдых"

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать