г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Каньёнинг в Трентино - озеро Гарда, Рива дель Гарда

Чем таким особенным можно заняться на озере Гарда? Нет, ну после того, разумеется, когда придешь в себя от потрясающих видов и окружающей природы, а к солнцу, местной кухне и винам, будешь относиться, уже как к чему-то само собой разумеющемуся.

Такой вопрос я и задал своему итальянскому товарищу, который уверяет меня, что лучшего места для летнего отдыха в Италии, чем Рива дель Гарда просто нет. Лично я тоже стал что-то такое подозревать, но захотелось закрепить это впечатление чем-то ярким и запоминающимся. Велосипед, виндсерфинг, парусный спорт? Все это конечно здорово, но хотелось чего-то более необычного! И вот тогда он и произнес слово ќканьёнинг›.

Честно признаюсь, про этот вид спорта (или как все это еще можно обозвать?), я уже слышал, но не думал, что когда-нибудь мне предстоит это испытать. ќНу ладно, пусть каньёнинг› - подумал я, совершенно не понимая, на что я вот сейчас, совершенно добровольно подписываюсь. ќЧто для этого нужно?›. Оказалось, что совсем не много - пара сменной спортивной обуви, полотенце, плавки и 55 евро денег. Утром, за мной и еще некоторыми искателями приключений (на свою голову) заехал микроавтобус и повез в близлежащие горы.

Спустя минут 20 мы доехали до ќусловленного места›, где на траве было сложено специальное обмундирование для каньёнинга. Это были видавшие виды гидрокостюмы, каски и спасательные жилеты. Было велено выбрать по одному комплекту своего размера и надеть все это на себя. Многие изрядно веселились, наблюдая друг друга в этом странном наряде. Несчастные, мы не знали, что совсем скоро нам будет не до веселья!

Потом нам представили инструкторов, которые должны были возглавить наш отряд, и провели краткий инструктаж, основной смысл которого сводился к показыванию пальцем на одного из инструкторов и многозначительному предупреждению - ќСлушаться во всем его и тогда никто не пострадает!›.

Сразу после такой публичной огласки легитимности своих полномочий инструктор приступил к делу. Он велел всем следовать за ним, бесцеремонно перелез через дорожное ограждение и исчез в кустах. Пришлось идти за ним. Там он спустился к бурному руслу очень неширокой горной речки и стоя на одном из внушительных камней над самым глубоким его участком потребовал немедленно в нее войти, а точнее спрыгнуть. Я потрогал воду, она показалась мне не просто холодная, а очень холодная.

По этой причине, подобное требование воспринимать в серьез никак не хотелось. Но в тот день инструктор был не только абсолютно серьезен, но еще и невероятно настойчив. Не приступая к каким-либо уговорам, он просто начал сталкивать участников всей этой ќавантюры› вниз. Очень быстро настала и моя очередь, и я с головой окунулся в холодную воду. Ногами дна я не достал (место для ќпервого погружения› было выбрано с умом), а спасательный жилет очень быстро вытолкнул меня обратно на поверхность.

Отплевываясь и отфыркиваясь, я начал отгребать на середину реки, где русло было не таким глубоким и где можно было стоять, всего лишь, по колено в воде. Резкая смена температуры и среды обитания - с сухого на мокрое, а также вся необычность происходящего, вызвали сразу массу бурных эмоций, причем, в целом очень позитивных.

Поднявшись на ноги и немного придя в себя, я обернулся и увидел только что выбравшуюся из воды девушку, которую окунули туда сразу за мной. От удивления и какой-то озорной радости её глаза были распахнуты на пол-лица, никак не меньше. Вытирая лицо, она в полголоса говорила все, что думает обо всей этой затее, и при этом она вовсю улыбалась какой-то ќнездоровой› улыбкой. Думаю, что выражение и моего лица было примерно таким же.

Немного справившись с первыми эмоциями, я стал прислушиваться к своему организму. Ноги промокли моментально, а по спине побежали струйки холодной воды, которые просочились за гидрокостюм. Это было конечно не совсем комфортно, но уже через минуту на это просто перестаешь обращать внимание. Общее же состояние ќвдруг› стало очень бодрым. Тем временем один из инструкторов переместился в ќголову› нашей небольшой группы и скомандовал идти-плыть-перепрыгивать за ним, второй инструктор стал замыкающим. И мы тронулись в путь.

Вода в реке с шумом бежала по большим и маленьким камням, ревела на ќмикро›-водопадах и порогах. Мы шли, а точнее пробирались, по ее руслу, то перескакивая с камня на камень, то бредя где по щиколотку, а где по пояс в воде. Если вдруг становилось немного глубоко, то через такие участки приходилось плыть. В особо непростых местах, впередиидущий инструктор останавливался, дожидался всех и с комментариями, типа ќделай-как-я›, демонстрировал, как сейчас нужно преодолевать препятствие.

Второй инструктор контролировал и страховал исполнение ќтрюка› каждым из участников ќэкспедиции›. Спустя какое-то время все это даже стало нравится и даже появилась мысль, что каньёнинг - это совсем не сложно и вообще легкотня. Особо ќдерзкие› даже посягали обгонять инструктора-проводника и лениво так поджидали его и ќхвост› группы, сидя над или под какой-нибудь особенно живописной скалой. Однако уже через несколько минут пришлось изменить это ќповерхностное› мнение о каньёнинге.

Оставив нашего проводника немного позади, я и еще пара особо ќрезвых› товарищей дошли до места, где по нашему мнению маршрут заканчивался. Ибо на первый взгляд идти дальше было некуда. Наш путь упирался в какие-то пещеры, куда ќни один нормальный человек, ни в жизнь не пойдет›. Мы дождались инструктора, который без промедления скомандовал свое ќделай-как-я› и исчез в пещере. Не поверив своим глазам и надеясь на лучшее, пришлось идти за ним. Мы попали в полузатопленный коридор, который заканчивался небольшим озером.

Предполагалось, что его нужно переплыть, что и пришлось выполнить. Находясь под впечатлением этого неожиданного ќаттракциона›, больше инструктора уже никто не обгонял. Наоборот, все, словно меленькие дети, ќжались› к этому взрослому дяденьке - могучему и опытному проводнику, единственной надежде выбраться из этого очень красивого ущелья, ставшего вдруг сразу таким пугающим и суровым.

И следует сказать, что это было верной моделью поведения. Далее последовало еще два подобных ќаттракциона› - одно страшнее другого, во время которых пару раз пришлось понять, что спасательный жилет и каска вещи не только очень красивые, но и полезные... Перед прохождением последнего из них, узнав, что нужно делать, я поначалу просто рассмеялся, ибо подумал, что ќдяденька шутит›. Но он совсем не шутил. Мы стояли перед какой-то дырой среди скал, в которую с ревом уносилась вода нашего горного потока.

Инструктор объясняет, что тут вот ногу нужно ставить сюда, здесь вот схватиться за веревку, потом ногу сюда, потом надо сесть, скрестить руки на груди и я тебя столкну в поток. Сразу захотелось задать ему кучу вопросов на тему как он себя сегодня чувствует, сколько он выпил накануне, были ли у него роду в сумасшедшие и прочее. Вроде бы кто-то и начал спрашивать что-то подобное, ну а некоторые барышни начали просто плакать.

Однако инструкторы подавили зарождающийся ќбунт› в самом начале. Они заявили, что, во-первых, вас ќпредупреждали›, а во-вторых, что отсюда только два пути, либо вперед - в дырку, либо обратно по проделанному не без труда маршруту, только уже против течения реки.

Проделать уже пройденный маршрут снова, но только в обратном направлении желающих не нашлось, и мы затребовали статистическую информацию о травматизме предстающего нам ќаттракциона›. Инструкторы дружно заверили нас, что на их памяти здесь не только никто не покалечился, но даже не погиб. Сразу после этого один из них вскарабкался по камням и сиганул в ќнеизвестное›. Ничего не оставалось делать, как последовать за ним. Я не стану хвастать, что я первым ринулся проявлять отвагу. Совсем напротив.

Я со страхом смотрел я на своих товарищей, которые карабкались по камням до стартовой точки, а когда инструктор спрашивал, кто будет следующим, то, как и все остальные, отводил глаза и изо всех сил изображал, что все происходящее здесь меня совсем не касается. Все же слишком долго ќпрятаться за спинами› мне не удалось и в один ќпрекрасный› момент очередь дошла и до меня.

Следуя инструкции, добравшись до входа в пещеру, я привел тело в нужное положение и, собравшись с силами, прокричал ќготов!›. В то же мгновение меня толкнули в водный поток, и я устремился вперед (?), вниз (?). Я не понял.. Не понял, как, каким образом и насколько быстро я пролетел вместе с потоком по ќкаменной трубе› и как потом я попал в некий естественный бассейн в большой пещере. На водную поверхность меня вытолкнул спасательный жилет и, оглянувшись по сторонам, я увидел метрах в десяти инструктора, который сидел на берегу и показывал, куда мне надо выплывать.

Где-то за ним я увидел довольно просторный выход из пещеры, яркий солнечный свет и своих ќтоварищей по каньёнингу›, которым досталось первыми совершить этот ќэкстремальный водный аттракцион›. Адреналин бурлил, мы чувствовали себя настоящими героями, а кто-то даже набрался наглости утверждать, что готов прямо сейчас все еще раз повторить. Митинг ќсмельчаков› закончилась с появлением всех участников ќавантюры› и второго, замыкающего инструктора.

Он объявил, что наши приключения на сегодня почти закончились, но желающие, как бы ќна десерт›, могут попробовать прыгнуть в водопад, который находится тут совсем рядом. Высота водопада, к слову, равнялась высоте четырехэтажного дома и если по-хорошему, то нужно было себя заставить спрыгнуть оттуда. Но лично мне уже было все равно, и я одним из первых (а точнее самым вторым) практически ќна автопилоте› шагнул в пустоту, ибо сделать это, по сравнению с тем, что пришлось совершить всего минут пятнадцать назад, было делом практически пустяковым.

Потом мы выбирались из каньона наверх - обратно к дороге, по длинной и совсем не страшной железной лестнице с перилами. По пути инструктор, так, между прочим, рассказал, что маршрут, который мы только что прошли, относится к самой простой категории и добавил, что собственно это и не весь маршрут целиком, а только его половина. Ибо начинающим и этого достаточно.

Оказаться снова на верху, под теплым солнцем было очень приятно, а еще приятнее было сознавать, что сегодня мне удалось сделать что-то для меня совсем не тривиальное и, чего уж там, даже почти героическое. Не каждый день удается совершить сокрушительную победу над собой и испытать такие сильные эмоции.

ЌВ новом условленном месте› нас уже ждал автобус, в котором лежали рюкзаки с вещами. Мы освободились от гидрокостюмов, обтерлись полотенцами, переоделись и переобулись. Напоследок, организаторы каньёнинга угостили всех стаканчиком вина, что было очень кстати, и отвезли обратно в Рива дель Гарда. Так и закончилось это неожиданное приключение, которое, уверен, я буду помнить еще очень долго, и подозреваю, что даже заставлю себя повторить его еще когда-нибудь.

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать