г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Как получить визу без проблем

Количество россиян, желающих провести свой отпуск за границей, с каждым годом стремительно увеличивается - по данным Российского союза туриндустрии, если в 2003 году отдых за рубежом предпочло 5 млн 678 тысяч человек, то в 2006-м таких было уже больше 7,5 млн человек. Но примерно в такой же пропорции растет и количество жалоб туристов на сложности с оформлением виз в посольствах. Какова сейчас, перед началом туристического сезона, ситуация в этой области - "Известиям" рассказали представители консульского департамента российского МИД.

Европа остается самым привлекательным направлением для российских туристов - в 2006 году в страны Старого Света отправилось на 12,7% больше россиян, чем в 2005 году.

Именно в европейских посольствах туристам порой бывает сложнее всего получить визу.

- Только в первом квартале нынешнего года количество обращений россиян в посольства Германии, Великобритании и Италии по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличилось на 15 %, - сообщил заместитель директора консульского департамента (КД) МИД РФ Андрей Подъелышев. - Очевидно, что столь быстрый рост нагрузки на визовые подразделения иностранных дипмиссий приводит к возникновению проблем с удовлетворением визовых заявок - растут очереди, увеличиваются сроки обработки визовых документов. Эти проблемы все чаще выливаются на страницы СМИ, а иностранные посольства и консульские учреждения, испытывающие структурные трудности из-за резкого увеличения объема визовой работы в России, становятся объектом критики за ужесточение порядка выдачи виз.

С одной стороны, ни одно российское ведомство просто не имеет права вмешиваться в работу иностранных консульских учреждений. С другой - оставлять без внимания поток жалоб российских туристов тоже нельзя. Иногда обиженным туристам кажется, что государство бросило их на произвол судьбы. Так ли это?

- По мере необходимости острые вопросы обсуждаются с иностранными дипломатами, от рядовых сотрудников до послов, выносятся на двусторонние консультации по консульским и политическим вопросам, а иногда на высший политический уровень, и, как крайняя мера, используется принцип взаимности при выдаче виз гражданам другого государства, - говорит начальник отдела стран Европы КД Сергей Шатуновский-Бюрно. - В качестве конкретного примера взаимодействия с иностранными дипмиссиями можно привести работу с руководством генерального консульства Франции в Москве в декабре прошлого года, когда в результате предпринятых МИД усилий была нормализована ситуация с выдачей виз для наших туристов, совершающих групповые поездки в эту страну на автобусах.

В отличие от туристов дипломаты понимают, что консульствам приходится непросто - чтобы справиться с нагрузкой, им надо "выбивать" дополнительные финансы, что в любом государстве делается не так уж и быстро. Посольства Нидерландов, Бельгии и Великобритании, например, видят выход в создании сервисных центров, работающих на платной основе. Другие посольства, например Испании, привлекают на консульскую помощь в период пиковой нагрузки студентов старших курсов.

Впрочем, иногда истинной причиной отказа в визе бывают сами туристы.

- Консульскому департаменту периодически приходится выслушивать жалобы сотрудников иностранных консульств на качество визовых приглашений, представляемых российскими гражданами и турфирмами, в которых имеются различного рода подделки, - рассказывает заместитель директора КД Андрей Карлов. - В этой связи чисто с практической точки зрения могли бы рекомендовать российским гражданам тщательно подходить к выбору турагентств, организующих поездки в европейские страны, а также партнеров за границей, а перед первой личной подачей комплекта визовых документов проконсультироваться в имеющих солидную репутацию российских турагентствах или юридических бюро.

Требования иностранных консульств действительно иногда кажутся чрезмерными. Но и это не от хорошей жизни - они стремятся обезопасить свои страны от тех, кто хотел бы без достаточных оснований получить разрешение на проживание в стране въезда или устроиться там на незаконных основаниях на работу.

Идея перехода к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом пока по-прежнему остается идеей - переговоры об этом ведутся, однако ожидать их завершения в ближайшей перспективе не приходится. Зато скоро вступит в силу соглашение между Россией и ЕС об упрощении выдачи виз. Будет упрощена, например, процедура выдачи многократных виз (при соблюдении определенных условий сроком вплоть до 5 лет) для бизнесменов, лиц, имеющих близких родственников в странах соглашения, водителей, членов поездных бригад, участников научных, культурных, спортивных обменов, а также обменов между породненными городами. Как надеются дипломаты, увеличение срока действия виз приведет в перспективе к уменьшению количества обращений российских граждан в иностранные консульства. А значит, и проблем станет меньше.

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать