г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

In love with London

В январе я попала в Лондон впервые и... Влюбилась, бесконечно и безнадежно. И все 9 месяцев только и мечтала о том, чтобы снова оказаться там.

Все действо началось в Москве, хотя для меня и детей оно началось значительно раньше.

Но, тем не менее, для нас, как для группы, оно началось именно в Москве, на Белорусском вокзале, где мы за 30 минут до поезда познакомились с нашими соавтобусниками.

В поезде мы получили документы, инструкции и новость, что пересекать границу мы будем не как обычно на автобусе, а на электричке. Не могу утверждать, что у всех блестели глаза, но мне идея, безусловно, понравилась, т. к. так белорусско-польскую границу я пересекала впервые. А все новое, как известно, манит и притягивает.

В Тересполе, а именно там мы высадились из электрички, нас подобрал автобус, и началось наше чудо путешествие. Сперва мы отправились в Варшаву. Пятый, кажется, раз попадаю в этот город и не устаю им восхищаться. Описывать это долго, лучше посмотреть фото, будет понятнее, чем я восхищаюсь. А мы, сдав 2-часовой кросс по городу, отправились в гостиницу.

На следующий день нас ждал Берлин. Но, к сожалению, 9 часов в Берлине - это как 4 минуты на копеечной распродаже. Бежал, смотрел, не успел. В этот раз мы заезжали в Трептов-парк, куда я так давно хотела попасть. Необыкновенное, восхитительное и вместе с тем ужасающее зрелище. Там стоит тот самый солдат из детских книжек и страниц учебников, посвященных войне. И даже мои ученики, для которых Великая Отечественная уже практически не отличается от любой другой войны из истории России, признались, что у них побежали мурашки по спине. Вот такое оно величие воина-освободителя из Трептов-парка.

Вообще я ездила в тур второй раз и полагала, что будет много всего, что я уже видела, и, соответственно, так интересно, как в первый раз уже не будет. Признаю, ошибалась. Ира показывала все восхитительно, и я считала, что без нее поездка не состоится, однако Денис показал, казалось бы, те же города, но совсем по-другому. И я слушала экскурсии, будто впервые, и восхищалась всем, как в первый раз. И оказалось, что если пройти такой же маршрут, но в другую сторону, то можно увидеть город совсем другим. Хотя, возможно, это говорит не столько о городах, сколько о мастерстве гидов, с которыми мне посчастливилось оба раза ездить.

В Берлине лил сильный дождь, но город от этого становится лишь привлекательнее. Он просто окутывает своей мощью и романтикой. Да, именно романтикой. И если кто-то полагает, что романтичным следует называть сладенький Брюссель, то он ошибается. Хотя, прошу прощения, это лишь моя точка зрения.

В Берлине, судя по дистанции, мы совершали марафонский забег, но выбор невелик: либо осмотреть совсем кроху, но спокойно, либо крошку Берлина побольше, но на огромной скорости, что мы и пытались выполнить. Хотя моим детям больше всего из всей столицы, почему-то запомнилась молодая пара, увлекшаяся друг другом на парапете у Рейхстага. Ну что ж, все бывает, и это говорит скорее не о том, что Европа распущенна, а о том, что мы еще пока слишком замкнуты в себе и что в нашей жизни слишком много условностей. Надо становиться проще.

Ну, после стольких эмоций, понятное дело, ночной переезд никто из моих не помнит. Пришли в себя на подъезде к Брюсселю.

Бельгия - это не страна, а декорации к исторической мелодраме, выдержанной в лучших традициях кино. Историческая часть Брюсселя, а именно туда водят туристов, - это тонкие кружева, аккуратные и тонкие как те же кружева домики, дворцы и ратуша, шоколад, вафли, ожирение (шучу) и, конечно, писающие мальчик и девочка.

Брюгге - это в принципе, набор открыток в натуральную величину. Там даже заяц правой пяткой может отснять такие фотографии, что все потом будут восхищаться, какой он замечательный мастер. Но не буду останавливаться долго на Бельгии, ибо впереди - самое дорогое, что есть в этом мире для моего сердца.

Ночь после отъезда из страны писающих детей мы провели во Франции, а утром паром PO уже уносил нас к белым скалам Дувра, которые явились нашему взору через полчаса после отплытия из Франции. Паром - идеальное место для людей, желающих потренировать свой английский. Толпы скучающих от безделья носителей языка и прочих на нем говорящих, предоставлены вам на час самой судьбой. Я к приезду в Туманный Альбион даже говорить по-русски стала с акцентом.

Еще 2 часа и вот ОН! Наверное, мне не стоит много писать о Лондоне, а то те, кто читал мои впечатления от прошлой поездки, могут заподозрить меня в фетишизме. Но я на самом деле люблю этот город всей душой. Нет на земле второго города, который мог бы содержать в себе многовековую историю и весь сброд современного мира, город, который пульсирует своей напряженной толпой и где безумный ритм жизни красиво обволакивает вековые постройки, хранящие в себе пыль, тишину и покой истории. Лондон - город парадоксов. Ну и как его можно не любить?

В первый день мы посетили Тауэр и совершили вечернюю обзорную экскурсию.

Во второй день мы успели с утра пробежать с детьми почти весь основной исторический центр (что они мне долго простить еще не могли, зато теперь у них у всех будет 5 по физкультуре!), сходили в Вестминстерское аббатство, затем поехали в Гринвич, постояли на нулевом меридиане, сходили в королевскую обсерваторию, а после отправились на кораблике по Темзе обратно в Лондон. После этого мы еще сбежали с обзорной пешеходной экскурсии и покатались на London Eye.

В третий день мы посмотрели Виндзор, Стоунхендж и Бат. Это надо видеть, рассказывать совершенно бессмысленно.

Ну, а последний вечер в Англии, конечно же, глупо было бы не провести в пабе со стаканчиком Гинесса. Я даже ради Англии начинаю пиво пить, хотя, вообще, алкогольные напитки практически не употребляю. Все дни нашего пребывания в столице Великобритании светило яркое солнце, хотя температура была совсем не высокая. Днем поднималась до +10, а утром было +23 градуса, но, видимо, это чтобы российские туристы после ночи в пабе не перепутали с утра Лондон с каким-нибудь турецким курортом. Надо заметить, что Лондон был просто необычайно щедр на красоты в этот мой приезд. Можно представить, что на дворе ноябрь, а в Сент-Джеймском парке совсем еще зеленые платаны, которых, кажется, осень вовсе и не коснулась, шелестят листвой над прудом с белыми и черными лебедями, уточками, гусями и пеликанами. По изумрудной траве скачут белки, выпрыгивая иногда на дорожки и с интересом разглядывая прохожих, которые непременно их чем-нибудь угостят. А на Трафальгарской площади бьют фонтаны, и их брызги накрывают площадь радугой..

В четвертый день мы с частью детей поехали в London Dungeon. Входные билеты недешевые, но аттракцион того стоит. Вначале вы попадаете в Лондон XVI-XVII века, и поверьте мне: это совсем не тот Лондон, который приветствует вас сейчас. Вы попадаете на грязную улочку, наполненную крысами и пьяными людьми, валяющимися то тут то там под ногами, тут же лежат трупы людей, погибших от чумы или заколотых неизвестным маньяком. Еще через пять минут начинается перфоманс. Вас не станут предупреждать о том, что фотоаппарат использовать нельзя, вам просто некогда будет про него вспомнить. Минутное отвлечение может быть чревато. Впечатление может подпортить только слабое знание английского языка, так как многое надо слушать и понимать. Далее вы попадаете в подземелье к сумасшедшей женщине в черном, и вы счастливчик, если сможете найти выход. Я хорошо поволновалась. Далее - чума в Лондоне, тюрьма и орудия пыток, суд, сумасшедший дом, Темза, ворота Предателей, Джек Потрошитель и, наконец, Великий пожар 1666 года. Все это длится часа полтора, но меня еще 2 дня преследовал жуткий запах, который был там внутри.

После этого мы направились в Кэнтерберри, а затем паром разлучил нас со старушкой Англией.

Следующий день прошел в Амстердаме. Почему-то многие люди, уезжая из этого города, помнят только Квартал Красных фонарей и кофешопы, если вообще что-нибудь помнят. А между тем в этом городе есть еще много мест, которые стоит посмотреть. Мы гуляли с гидом Русланом по городу.

Амстердам тоже встречал нас хорошей погодой и по-осеннему очаровательной природой. Алмазная фабрика меня уже по традиции поразила только тем, как блестят у людей глаза, когда они видят все эти сокровища. Камни, безусловно, очень красивые, но видимо я не умею ценить их прелесть. Зато путешествие на кораблике превзошло ожидания. Город со стороны каналов смотрится совсем другим. Ну и, конечно, вечер с его экскурсией в тот самый квартал был великолепен! Здесь уж Руслан расстарался на славу. Мне вообще очень нравится, как гиды в Амстердаме рассказывают о ночной жизни города - спокойно, корректно, и как-то очень правильно. Пыла и смеха моих учеников хватило ровно на 10 минут. Потом я только восторгалась, как меняется их выражение лица и серьезность вопросов по ходу экскурсии. Думаю, они много для себя вынесли из прогулки.

А впереди уже лежал ночной переезд по Германии и дневной по Польше. И дальше - граница... поезд... Россия... дом.

Как же мне сейчас всех и всего из этой поездки не хватает. Но путешествия на то и даются в жизни, что бы пережить весь спектр эмоций: предвкушение, ожидание, радость момента, боль расставания, горечь воспоминаний, ностальгия и тепло в душе.

Я уезжаю, что бы вернуться, но возвращаюсь, чтобы уехать вновь.

Все фотографии можно увидеть здесь http://foto. mail. ru/mail/cwslider/

Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать