г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Глава "Аэрофлота": 40% направлений работы компании убыточны

Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев в интервью "Ведомостям" рассказал о том, каким он видит настоящее и будущее крупнейшей авиакомпании страны. По итогам пяти месяцев 2009 года компания показывала убыток, рассказывает Савельев, поэтому ему пришлось возглавить антикризисный комитет по финансам и инвестициям. Затраты на 2009 год поначалу составляли 3,37 млрд долларов, но в мае был утвержден новый бюджет в 2,58 млрд, с экономией в 859 млн долларов.

"Аэрофлот" отказался от многих ненужных покупок и услуг, объясняет Савельев, например, от изменения бренда "Аэрофлота": "Мне нравится птичка с серпом и молотом - не надо от этого знака уходить". У компании появится два офиса вместо пяти: один - в деревне Мелькисарово недалеко от "Шереметьево-3", другой - на Арбате. У "Аэрофлота" есть планы сократить 6 из 15 тысяч сотрудников, новую корпоративную структуру разрабатывает международная консалтинговая компания Bain для разработки новой корпоративной структуры.

В качестве примера взяты три крупнейшие авиакомпании - Lufthansa, Air France, British Airways, у которых число перевезенных пассажиров напрямую соотносится с размером штата. "Аэрофлот" "попробует" жить без "транссибирских роялти" прямо с этого года, говорит Савельев. "Мы должны создать комфортные условия для пассажиров, обеспечить безопасность полетов и чтобы это все было рентабельным", - объясняет гендиректор задачи компании. 40% направлений "Аэрофлота" сегодня убыточны, признается он, - несмотря на высокие тарифы. Самый убыточный - рейс Москва - Лос-Анджелес. В год он дает убыток от 14 до 21 млн долларов. Но об отмене рейса речь не идет. Наиболее перспективными рынками для "Аэрофлота" остаются страны СНГ, Россия, Европа.

"Страны СНГ довольно многочисленные, там в том числе проживает 20 млн россиян. Россия просто обязана летать - огромные расстояния. Во многие города другим способом не добраться. Под это, конечно, нужно подстраивать парк, маршрутную сеть, развивать аэропорты - сейчас всего 25 имеют качественную взлетно-посадочную полосу", - говорит Савельев. Среди преимуществ компании перед конкурентами он называет, в частности, то, что у "Аэрофлота" очень молодой парк самолетов: в 2009 году авиакомпания получит 24 новых лайнера Airbus. До конца нынешнего года будут выведены все Ту-154 и появится первый самолет Sukhoi Superjet100. Кое-что сделано и дня удобства пассажиров, рассказывает гендиректор: с октября будет запущен новый сайт. Уволено очень много бортпроводников за грубое отношение к пассажирам. И в бортовом меню появилось мороженое с арахисом, которое Савельев очень хвалит.

Савельев рассказал и том, почему при назначении нового гендиректора "Аэрофлота" выбор пал именно на него: "В "Аэрофлоте" идет стройка терминала "Шереметьево-3". Я работал на стройке 11 лет. Нужно подтянуть финансовую часть. Я занимался финансами в "Газпроме", возглавлял банки "Россия" и "Менатеп Санкт-Петербург". Надо усовершенствовать IT-систему. Пожалуйста - был менеджером в "Связьинвесте". Мне не надо многое рассказывать, сам вижу".


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать