г. Харьков, проспект 50 лет СССР, 151 В
+38-057-715-41-27 позвоните для подробной информации

Гаишник отсидел за ограбление питерских турфирм по ошибке

Сотрудник питерского ГИБДД, арестованный год назад по подозрению в целой серии разбойных нападений на туристические фирмы Санкт-Петербурга, оказался невиновным. По странному стечению обстоятельств сыщики «обознались» - настоящий грабитель был слишком похож на инспектора ГИБДД. Впрочем, реальный преступник также имел отношение к правоохранителям: по данным ГУВД им оказался экс-сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Напомним, что серия разбойных нападений на туристические агентства началась в Центральном районе Петербурга в начале 2009 года. Злоумышленник действовал всегда по одной и той же схеме: во второй половине дня он врывался в помещение фирмы и под угрозой предмета, похожего на пистолет, заставлял сотрудников отдавать всю имеющуюся в офисе наличность. После этого он обычно связывал турменеджеров, и благополучно покидал турфирму.

Как сообщает издание Newsru. com, по странному стечению обстоятельств в деле расследования грабежей турфирм сыщики «обознались» - настоящий грабитель просто был слишком похож на инспектора ГИБДД Алексея Михаэля. К тому же оба фигуранта оставили свои отпечатки на одной и той же улике. Однако даже когда стало ясно, что версия сыщиков рассыпается, делу не дали «задний ход», а Михаэль отсидел в СИЗО более 5 месяцев.

Как сообщает издание, Алексей Михаэль попал в жернова правоохранительной системы случайно, став жертвой редкого стечения обстоятельств. За год до ареста, летом 2008 года, он в турфирме Пушкина покупал путевку в Тунис и листал рекламный каталог. Позже сотрудница этой компании устроилась на новую работу - в турфирму «Юкон Тревэл Люкс» в Петербурге, куда взяла с собой и злосчастную брошюру про Тунис (позднее женщина сама это подтвердила). По роковому стечению обстоятельств этот же каталог оказался в руках у преступника, который тоже почему-то во время ограбления решил полистать его. В итоге, когда оперативники сняли с буклета «пальчики», то обнаружили на нем поначалу именно отпечатки Михаэля, которые сохранились за год. В принципе, на том же каталоге была найдена масса и других отпечатков, но Михаэль как милиционер проходил обязательную дактилоскопию, и поэтому в базе данных хранились только его «пальчики». Естественно, Алексей и стал главным подозреваемым.

Михаэля взяли под арест несмотря на то, что даже сами оперативники сознавали: дело шито белыми нитками. Более того, даже после взятия подозреваемого под стражу разбойные нападения продолжались. Так, уже через четыре дня после ареста Михаэля было совершено нападение на турфирму «Коламбия Тревэл». Преступник действовал по той же знакомой схеме: без маски под вечер врывался в офис и, угрожая пистолетом, отбирал выручку. А в 2010 году последовали еще три таких же нападения. Но даже это не помешало следователю предъявить Алексею обвинение в разбойном нападении на «Соло Тур». При этом в уголовном деле по разбою в «Юкон Тревэл Люкс» тот же следователь признал его лишь подозреваемым.

После 2 октября 2009 года с Михаэлем не проводили ни одного следственного действия. Раз в месяц его исправно доставляли в суд, чтобы продлить арест. Так протекли 5 месяцев 25 дней жизни в СИЗО, рассказывал адвокат Михаэля Дмитрий Герасимов. После двух месяцев пребывания милиционера в изоляторе следователи уже должны были понять, что он не причастен к преступлению. «Допустим, они не верили, что отпечатки его пальцев могли храниться на буклете год. Но ведь были запрошены билинги его телефонных разговоров», - поясняет защитник. При этом следователи установили, что в момент совершения преступления в «Соло Тур» Михаэль вообще находился в Пушкине, разговаривал по телефону, а не «разбойничал в Петербурге». Стало быть, по этому эпизоду у него было железное алиби. «Понимаю, они хотели «отработать» его (Михаэля) до конца, но что мешало изменить ему меру пресечения?» - задается очередным риторическим вопросом адвокат.


Раннее бронирование

Срок пребывания:
Человек:
Месяц
День
Год
 

Отослать